Was ist ein Nachmittagskaffee ohne ein Stück Kuchen? Einfach langweilig. So ein frisches Stück Kuchen mit saftigem Obst, dazu einen Schlag Sahne und der Tag ist gerettet. Ich bin ja nicht so der Kuchentyp, doch mein Mann schon, und die Damen im Haus freuen sich auch darüber. Und jetzt, da das Angebot an Obst vielfältig ist, hat man die freie Wahl. Doch die Pfirsiche sind leider alle ziemlich hart, von daher bleibt die Dose.
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 m.-großes Ei
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 100 g Speisestärke
- 200 g Mehl
- 1 Schuss Eierlikör
Für die Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
- 100 g Walnüsse (gehackt)
Für die Füllung
- 1 gr. Dose/n Pfirsiche
- 1 EL Puderzucker
- 2 EL Semmelbrösel
Utensilien
- Küchenmaschine
- Silikon-Spatel
- Silikon-Pinsel
- Küchenwaage
- Teig-Palette
- Kleine Schüsselchen
- Küchenbrett
- Obstmesser
- Dosenöffner
- Abtropf-Sieb
- Zeitwecker
- Springform 26 oder 28 cm Durchmesser
Zubereitung
Kuchenteig
- Springform ausbuttern und mit Semmelbrösel ausbröseln.
- Backofen mit Ober-Unterhitze 170° vorheizen.
- Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen und das Ei einarbeiten.
- Mehl sowie Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und in die Masse ein sieben.
- Den guten Schuss Eierlikör in dünnen Strahl in den Teig einarbeiten.
- Teig mittels Teigschaber aus der Schüssel in die Springform füllen. Kleiner Tipp: Teig-Palette in kaltes Wasser tauchen und damit den Teig glatt streichen - so bleibt nichts kleben.
Füllung und Streusel
- In der Küchenmaschine (Schüssel) alle Zutaten zusammen mit dem Rührsegel vermischen. Es kann gut sein, dass man mehr Mehl zugeben muss - das ist einfach Gefühlssache.
- Sind die Pfirsiche gut abgetropft, können sie fächerartig eingeschnitten werden und auf den Teig rings herum aufgelegt werden.
- Darauf nun die Streusel verteilen.
- Backform in den Backofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen.
- Nach der Backzeit die Ofentür etwas öffnen, so kann der Kuchen etwas auskühlen, ca. 20 Min.
- Danach den Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen, so klappt es besser mit dem Auskühlen. Der Springformrand kann auch schon gelöst werden.
Das war's schon. Gutes Gelingen!