Pfirsichkuchen mit Nussstreuseln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:64 g
Fette:29 g
Kalorien:545 kcal
Zu den Zutaten
Ein Pfirsichkuchen mit Nussstreuseln liegt auf einem blauen Blumen-Servierteller, sanft angestrahlt von Tageslicht.
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Was ist ein Nachmittagskaffee ohne ein Stück Kuchen? Einfach langweilig. So ein frisches Stück Kuchen mit saftigem Obst, dazu einen Schlag Sahne und der Tag ist gerettet. Ich bin ja nicht so der Kuchentyp, doch mein Mann schon, und die Damen im Haus freuen sich auch darüber. Und jetzt, da das Angebot an Obst vielfältig ist, hat man die freie Wahl. Doch die Pfirsiche sind leider alle ziemlich hart, von daher bleibt die Dose.

Zutaten

10 Portionen

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 m.-großes Ei
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 1 Schuss Eierlikör

Für die Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g Walnüsse (gehackt)

Für die Füllung

  • 1 gr. Dose/n Pfirsiche
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 EL Semmelbrösel
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Utensilien

  • Küchenmaschine 
  • Silikon-Spatel 
  • Silikon-Pinsel 
  • Küchenwaage
  • Teig-Palette 
  • Kleine Schüsselchen 
  • Küchenbrett 
  • Obstmesser 
  • Dosenöffner 
  • Abtropf-Sieb 
  • Zeitwecker 
  • Springform 26 oder 28 cm Durchmesser 

Zubereitung

Kuchenteig

  1. Springform ausbuttern und mit Semmelbrösel ausbröseln.
  2. Backofen mit Ober-Unterhitze 170° vorheizen.
  3. Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen und das Ei einarbeiten.
  4. Mehl sowie Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und in die Masse ein sieben.
  5. Den guten Schuss Eierlikör in dünnen Strahl in den Teig einarbeiten.
  6. Teig mittels Teigschaber aus der Schüssel in die Springform füllen. Kleiner Tipp: Teig-Palette in kaltes Wasser tauchen und damit den Teig glatt streichen - so bleibt nichts kleben.

Zu dem Teig gebe ich einen guten Schuss sehr guten Eierlikör, der macht den Teig sehr geschmeidig.

Füllung und Streusel

  1. In der Küchenmaschine (Schüssel) alle Zutaten zusammen mit dem Rührsegel vermischen. Es kann gut sein, dass man mehr Mehl zugeben muss - das ist einfach Gefühlssache.
  2. Sind die Pfirsiche gut abgetropft, können sie fächerartig eingeschnitten werden und auf den Teig rings herum aufgelegt werden.

Die abgetropften Dosenpfirsiche schneide ich fächerartig ein, sodass der Teig zwischen den Spalten schleichen kann.

  1. Darauf nun die Streusel verteilen.

Butterbrösel schließen den Kuchen ab. Sie bringen das Krosse mit und halten den Kuchen saftig.

  1. Backform in den Backofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen.
  2. Nach der Backzeit die Ofentür etwas öffnen, so kann der Kuchen etwas auskühlen, ca. 20 Min.
  3. Danach den Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen, so klappt es besser mit dem Auskühlen. Der Springformrand kann auch schon gelöst werden.

Das war's schon. Gutes Gelingen!

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2 Kommentare

@Engelchen1, das ist schon wieder eine gute Idee, dieses und das folgende Wochenende hab ich nämlich Backaufträge (für eine Geburtstagsfeier und ein Schulfest), da will man ja glänzen. Also, danke für das Rezept und viele liebe Grüße!