Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:51 g
Fette:12 g
Kalorien:337 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Pflaumenkuchen mit Sahnehaube auf einem dekorativen Teller, daneben eine orange Serviette auf einem Holztisch.
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Jetzt ist sie wieder da, die Zeit der leckeren, lilafarbenen Früchte, die so vielseitig sind in ihrer Verwendung. Die erste Amtshandlung zu Beginn dieser Zeit ist bei mir das Backen eines köstlichen Pflaumenkuchens. Diesmal habe ich mich für einen Kuchen in der Springform entschieden. Die Kuchenbasis besteht aus einem süßen Hefeteig und ist gar nicht schwierig herzustellen. Ein wenig Zeit braucht man, aber das macht dann das fertige Ergebnis, verziert mit einem Sahnetuff locker wieder wett.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig

  • 100 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 225 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Belag

  • 850 g Pflaumen
  • 1 EL Marmelade
  • 6 Löffelbiskuits
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker

Für die Streusel

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 150 g Mehl
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Zubereitung

  1. Im ersten Schritt wird der Vorteig hergestellt. Hierfür wird zuerst die Hefe in der lauwarmen Milch aufgelöst.
  2. Das Mehl wird mit dem Zucker in einer Schüssel gut vermischt und in die Mitte drückt man eine Mulde, in die man die Hefemilch vorsichtig hineingießt.
  3. Mit einer Gabel rührt man etwas von der Mehl-Zucker-Mischung mit der Milch zu einem dickflüssigen Vorteig zusammen. Diesen stellt man nun für 20 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort, damit er aufgehen kann.
  4. Die weiche Butter und die Prise Salz sowie das Ei gibt man nach der Gehzeit des Vorteigs dazu und dann knetet man alles mit der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handmixers mindestens 5 bis 8 Minuten gut durch.
  5. Die Schüssel deckt man sodann ab und lässt den Teig wiederum 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.
  6. Währenddessen werden die Pflaumen gewaschen, abgetrocknet und entsteint. Eine 26er-Springform legt man mit einem Backpapier aus und den Rand fettet man mit etwas Butter ein.
  7. Der aufgegangene Hefeteig wird auf dem Boden der Springform verteilt und mit der Marmelade bestrichen – die Sorte kann nach Wunsch und Vorrat gern variieren – und die zu feinen Bröseln zerkleinerten Löffelbiskuits werden darüber gestreut. So feuchtet der Saft der Pflaumen den Boden nicht gleich so stark durch.
  8. Die Früchte werden nun kreisförmig vom Rand aus wie die Dachpfannen auf den Teig gelegt und dann darf der so vorgefertigte Kuchen nochmals 15 Minuten gehen. 
  9. Jetzt werden noch die Streusel vorbereitet. Hierzu werden Butter, Zucker und Vanillezucker in einer schmalen Schüssel mit dem Handmixer aufgeschlagen. Dann gibt man das Mehl dazu und rührt nur noch so lange, bis alles vermischt ist.
  10. Zucker und Zimt werden miteinander vermischt und über die Pflaumen gestreut.
  11. Abschließend dann werden noch die Streusel über dem Belag verteilt und der Kuchen kann im vorgeheizten Ofen auf 180 °C O/U-Hitze (170 °C Umluft) für ca. 45 Minuten gebacken werden.

Serviert mit einem schönen großen Sahnetuff wird es dann bestimmt eine schöne Kaffeestunde werden.

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Gab es aktuell bei uns jede Woche, denn wir haben einen Baum im Garten. :-)