Vorsicht: Dieser Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln hat bestimmt einige Kalorien, aber ist superlecker!
Die Zubereitung ist sehr einfach. Das Aufwendigste daran ist sicher das Entsteinen der Pflaumen :)
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 3 TL Backpulver
- 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
Für die Streusel
- 375 g Mehl
- 250 g flüssige Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Zimt oder Zitronenschale nach Geschmack
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Backpulverteig in eine Schüssel geben und verrühren. (Küchenmaschine oder Handrührgerät.)
- 1 Blech mit Butter bestreichen (evtl. vorher mit Backpapier auslegen).
- Den Teig auf das Blech geben und mit den Händen und etwas Mehl (Teig ist etwas weich) auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
- Gewaschene Pflaumen/Zwetschgen in der Hälfte aufschneiden, Kern entfernen, oben an der Pflaume links und rechts einen kleinen Schnitt machen, die Pflaume auseinanderklappen/aufklappen und schön gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (Siehe Fotos.)
- Wenn das geschafft ist, werden die Streusel gemacht: Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange verrühren, bis schöne Streusel entstanden sind. Diese dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Ca. 50-60 Minuten bei 175 Grad Ober- / Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.
Mmmh… schmeckt warm lecker, mit oder ohne Sahne. Mir schmeckt er am besten am nächsten Tag!
Kreativling
Ich bekomme die Pflaumen eimerweise von Verwandten geschenkt und da habe ich mir das so angewöhnt, die so dicht zu belegen.
Also, wer die Pflaumen ganz dicht legen will, da reicht ein Kilo nicht.