Pikante Blätterteig-Sticks

Fertig in 
Auf einem Tisch liegen knusprige Blätterteig-Sticks in einer Glasschüssel, schön gebräunt und appetitlich angerichtet.
5

Im Kühlschrank befand sich noch eine Rolle vom frischen Blätterteig aus der Kühltheke. Nach einem süßen Gebäck stand mir heute nicht der Sinn und so habe ich den Teig kurzerhand zu einer lecker-würzigen Knabberei verarbeitet. Die Herstellung der Knabberstangen war mehr als nur einfach, die von mir verwendeten Gewürze hatte ich im Haus und so konnte die Fertigung gleich angegangen werden.

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig, frisch aus der Kühltheke
  • 1 Ei
  • grobes Salz
  • geschroteter Pfeffer
  • Kümmel ganz oder gemahlen
  • Paprika sowie
  • verschiedene Kräuter nach Wunsch und Vorrat
Video-Empfehlung:

1 Backpapier

Zubereitung

  1. Der Backofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt.
  2. Die ausgerollte Blätterteig-Platte wird in der Länge einmal geteilt und diese so entstandenen, breiten Stücke werden in gleichmäßige Streifen von ca. 1,5 bis 2 cm Breite geschnitten. Die einzelnen Streifen werden mit dem verquirlten Ei bestrichen und sodann jeweils mit etwas grobem Salz, geschrotetem Pfeffer, Kümmel, Paprika oder gern auch mit diversen getrockneten oder auch frischen, klein gehackten Kräutern belegt.
  3. Jetzt werden alle Streifen vorsichtig schräg zusammengerollt und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt. Noch ein wenig vom verquirlten Ei über die vorgefertigten Sticks gestrichen lässt sie beim Backen eine schöne Farbe annehmen.
  4. Das Backblech wird in den vorgeheizten Ofen geschoben und die Sticks müssen nun 20 bis 25 Minuten hellbraun ausbacken.
  5. Nach dem Abkühlen werden die Sticks in einer Schale dekorativ angerichtet und auf dem Tisch platziert. Sie schmecken zum Wein oder einem Glas Bier, aber auch gern zu alkoholfreien Getränken oder einfach nur so zwischendurch.

Unser Motivbackformen-Tipp:
RBV Birkmann 265356 Easy Baking Schaumrollen direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Bananenschmarren aus überreifen Bananen
Nächstes Rezept
Kürbis komplett verwerten: Kürbiskerne und Schale
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
11 Kommentare

An sich ein guter Tip, ich persönlich wäre zu faul, die selber zu machen!
Sehe ich auch so !
@Honiggbiene: @Opernfreundin: ,
das würde ich ja noch verstehen, wenn auch der Blätterteig selbst gemacht wird.

Aber mit gekauftem (....als Tipp - unbedingt drauf achten BUTTERblätterteig zu bekommen)
geht das superfix und ist geschmacklich von den Fertigsticks weit weit weg