Ich habe für mich jetzt mal das Muffinbacken wieder entdeckt. Ich habe festgestellt, dass man Rührkuchen Rezepte auch als Muffins backen kann. Es ändert sich nur die Backzeit. Diese kleinen Kuchen sind perfekt für den Nachmittagskaffee. Demnächst werde ich welche mit einem Topping backen. Und mit bunten Farben verzieren.
Zutaten
- 180 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 5 m.-große Eier
- 170 g Mandeln (gem.)
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Schmand
- 1 EL Nutella
Benötigte Materialien
- Küchenmaschine, oder Handrührgerät
- Waage
- Kleine Schüsselchen (für das Abwiegen wie Zucker cetera)
- Küchensieb
- Teigschaber
- 16 Muffins Förmchen
- Muffin Backbleche
- Esslöffel
Zubereitung
- Backofen auf 170 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Bei Heißluftofen verringert sich die Temperatur meist um 20 °C.
- Die Zutaten sollten möglichst die gleiche Temperatur haben, deshalb lege ich die Eier, Butter am Vorabend aus dem Kühlschrank heraus.
- In die Küchenmaschine setze ich den Schneebesen ein.
- Den Puderzucker siebe ich in die Rührschüssel und gebe die weiche Butter esslöffelweise zu.
- So verbindet sich der Zucker mit der Butter gut.
- Die Masse sollte hell erscheinen und Spitzen zeigen
- Dann die Eier einzeln in die Zucker-Buttermasse einarbeiten.
- Die gemahlenen Nüsse (Mandeln) oder Haselnüsse langsam unterziehen.
- Nun das gesiebte Mehl und Backpulver einrühren
- Zu guter Letzt einen guten Esslöffel Schmand (Crème fraîche geht auch) und einen guten Esslöffel Nutella unterziehen.
- Nochmals gut durchrühren und dann mit einer Kelle und einem Esslöffel in die Muffinförmchen portionsweise aufteilen.
- Das Muffinbackblech etwas anklopfen, so bekommt man keine Luftblasen.
- In die mittlere Schiene einschieben, für die Teigprobe, ein Holzstäbchen benutzen. Backzeit zirka 30-35 Minuten.
Da jeder Backofen etwas anders bäckt, sind die Angaben individuell.
Die Stäbchenprobe bringt Sicherheit.