Prager-Schokoladen-Nussmuffins

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:39 g
Fette:34 g
Kalorien:506 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem Kuchenstand liegen viele frisch gebackene Prager-Schokoladen-Nussmuffins, mit Puderzucker bestäubt.
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Ich habe für mich jetzt mal das Muffinbacken wieder entdeckt. Ich habe festgestellt, dass man Rührkuchen Rezepte auch als Muffins backen kann. Es ändert sich nur die Backzeit. Diese kleinen Kuchen sind perfekt für den Nachmittagskaffee. Demnächst werde ich welche mit einem Topping backen. Und mit bunten Farben verzieren. 

Zutaten

8 Portionen
  • 180 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 5 m.-große Eier
  • 170 g Mandeln (gem.)
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Schmand
  • 1 EL Nutella
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Benötigte Materialien  

  • Küchenmaschine, oder Handrührgerät 
  • Waage 
  • Kleine Schüsselchen (für das Abwiegen wie Zucker cetera)
  • Küchensieb 
  • Teigschaber 
  • 16 Muffins Förmchen 
  • Muffin Backbleche 
  • Esslöffel 

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 °C Ober-Unterhitze vorheizen.  Bei Heißluftofen verringert sich die Temperatur meist um 20 °C.
  2. Die Zutaten sollten möglichst die gleiche Temperatur haben, deshalb lege ich die Eier, Butter am Vorabend aus dem Kühlschrank heraus. 
  3. In die Küchenmaschine setze ich den Schneebesen ein.
  4. Den Puderzucker siebe ich in die Rührschüssel und gebe die weiche Butter esslöffelweise zu.
  5. So verbindet sich der Zucker mit der Butter gut.
  6. Die Masse sollte hell erscheinen und Spitzen zeigen 
  7. Dann die Eier einzeln in die Zucker-Buttermasse einarbeiten. 
  8. Die gemahlenen Nüsse (Mandeln) oder Haselnüsse langsam unterziehen. 
  9. Nun das gesiebte Mehl und Backpulver einrühren 
  10. Zu guter Letzt einen guten Esslöffel Schmand (Crème fraîche geht auch) und einen guten Esslöffel Nutella unterziehen. 
  11. Nochmals gut durchrühren und dann mit einer Kelle und einem Esslöffel in die Muffinförmchen portionsweise aufteilen. 
  12. Das Muffinbackblech etwas anklopfen, so bekommt man keine Luftblasen.
  13. In die mittlere Schiene einschieben, für die Teigprobe, ein Holzstäbchen benutzen. Backzeit zirka 30-35  Minuten. 

Da jeder etwas anders bäckt, sind die Angaben individuell. 

Die Stäbchenprobe bringt Sicherheit. 

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2 Kommentare

@Engelchen1, du bist fleißig wie ein Bienchen und deine Ideen sind lecker. Das gibt es bei uns auch demnächst!