Es ist ganz einfach, einen Pudding vollständig selbst herzustellen. Man braucht weder Tüten noch Fertigmischungen ohne Kochen, sondern nur ganz wenige Zutaten. Klar, man muss diesen selbst herzustellenden Pudding noch kochen, aber er schmeckt viel besser, als der fertige aus der Tüte.
Um Pudding mit unterschiedlichem Geschmack herzustellen, kann man zum Beispiel einen Teelöffel Vanillepaste in den noch heißen Pudding einrühren oder einen gehäuften Esslöffel Nuss-Nugat-Creme oder gern auch ganz normalen Backkakao, dessen Menge man je nach Wunsch variieren kann. Je mehr man davon nimmt, umso kräftiger wird der Schokogeschmack. Aber das ist - wie bereits erwähnt - reine Geschmacksache und sicher immer auch abhängig von den vorhandenen Vorräten.
Probiert es einfach einmal aus! Diesen Pudding werden alle mögen, da bin ich mir absolut sicher. Ich habe hier Zutaten für 500 ml Milch aufgelistet. Für mehr Milch werden die Zutaten entsprechend angepasst.
Zutaten
Für das Puddingpulver
- 100 g Zucker
- 200 g Speisestärke
Für den Pudding
- 500 ml Milch (wahlweise 400 ml Milch und 100 ml Sahne)
- 70 g des vorab gemischten Zucker-Speisestärke Pulvers
Dann wahlweise
- 1 TL Vanillepaste
- 1 geh. EL Nuss-Nugat-Creme
- 1 EL Kakaopulver (gern mehr nach Geschmack)
Zur Deko
- Vanillesoße oder diverse Fruchtsoßen
Zubereitung
- Von der Milch hält man etwa 100 ml zurück und rührt darin das abgewogene Puddingpulver an. Mischt man die Milch vorab mit etwas Sahne, wird der fertige Pudding noch cremiger.
- Die restliche Milch wird nun zum Kochen gebracht und das angerührte Puddingpulver gibt man unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in die kochende Milch. Alles wird einmal aufgekocht, bis der Pudding abgebunden hat.
- Der Topf wird vom Herd genommen und nun kann man die ausgewählte Geschmackskomponente, wie Vanillepaste, Nuss-Nugat-Creme oder Kakao, in den heißen Pudding einrühren.
- Der jetzt fertige Pudding wird in Förmchen oder eine Schüssel gegossen und kann nun abkühlen, bevor er im Kühlschrank endgültig erkalten kann.
Zur Dekoration fertigt man eine Vanillesoße oder gibt eine frische Fruchtsoße über die einzelnen Portionen.
Ich habe zusätzlich zur Vanillesoße noch leicht erhitzte Nuss-Nugat-Creme mit einer Spritze auf den gestürzten Puddingen verteilt, damit sie optisch noch etwas aufgewertet werden.
So ein komplett selbst hergestellter Pudding ist einfach nur lecker.
Ich nehme immer höchstens 35g.
Ich möchte ja Pudding kochen und keine Klötze
Raubfisch, aber nicht bissig
Die Mischung des Puddingpulvers an sich ergibt insgesamt 300 g. Um einen Pudding aus 500 ml Milch zu kochen, verwende ich sodann 70 g des fertig gemischten Pulvers. Das habe ich im Rezept für eine Portion aus 500 ml Milch auch angegeben
Somit sind selbstverständlich nicht 200 g Speisestärke in einer Portion Pudding enthalten.
Die übrigen 230 g des angemischten Pulvers kann man z. B. in ein Schraubglas geben und für später zu kochende Puddinge verwenden.
exzessiv genußsüchtig
...mit dem Pulver lassen sich auch wunderbar Fruchtgrützen binden - da die etwas cremiger sind benötigt man von dem "fertigen" Pulver" nur 50-60 g abhängig davon wieviel Saft die Früchte abgeben. Die Zuckermenge dagegen ist, bei einigen entsprechend ihrem Säuregehalt, höher.
Als Einzelportion wären das 25-30 g Stärke und je nach Frucht(mischung) 40 bis ca 60 g Zucker.