Putenstreifen auf Salatbett und mehliertem Gemüse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:27 g
Kohlenhydrate:33 g
Fette:65 g
Kalorien:820 kcal
Zu den Zutaten
Gestreifte Putenstücke liegen auf einem frischen Salatbett mit Tomaten und Gemüse, umgeben von einem gedeckten Tisch.
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Die Sonne strahlt mit voller Kraft vom Himmel, es ist heiß, da braucht man etwas Leichtes auf dem Teller. Was bietet sich da besser an als ein frischer Salat mit verschiedenen Zutaten!  Putenstreifen sind da nie verkehrt Obst, Gemüse, alles ist im Angebot vorhanden.

Die Palette bietet uns jegliche Menge Auswahl, die Fantasie kreiert einen bunten Teller. Immer wieder aufs Neue. Die Dressings können auf verschiedene Weise zusammengemischt werden.

Zutaten

2 Portionen
  • 200 g Putenstreifen
  • 8 Blätter Butterkopfssalat
  • 1 m.-große Zucchini
  • 6 kleine Datteltomaten
  • 1 Handvoll Heidelbeeren (Schwarzbeeren)
  • 1 halbe Zwiebel (süß)
  • 100 ml Olivenöl
  • 5 EL Doppelgriffiges Mehl
  • etwas Frische Kräuter

Für das Dressing

  • 2 EL Griechischer Joghurt
  • 1 EL Schmand
  • 1 TL Senf (scharf)
  • 1 TL Dill (getrocknet)
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • etwas Salz
  • 1 Schuss Wasser
  • 2 EL Essig (mild)
  • 1 TL Olivenöl
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Küchenhelfer 

  • Durchschlag (Sieb)
  • weite, tiefe Schale
  • scharfes Küchenmesser 
  • Schneidebrett 
  • Hobel, verstellbar 
  • Teller (19 cm Durchmesser)
  • Großer Teller 
  • Küchenkrepp-Papier 
  • Zange zum Wenden 
  • (24 cm Durchmesser)
  • Schüttel-Becher mit Deckel

Zubereitung

Kopfsalat

  1. Die Blätter vom Kopfsalat abtrennen, in den Durchschlag (Sieb) legen und unter fließenden Wasser gründlich abspülen.
  2. Salatblätter abtropfen lassen.
  3. Die Blätter bitte nicht schneiden, sondern rupfen und in den weiten Teller verteilen. 

Gemüse

  1. Zucchini abspülen und auf dem Hobel in dünne Scheiben hobeln, etwas salzen und pfeffern (wenn möglich Pfeffer aus der Mühle).
  2. Die süße Zwiebel enthäuten, halbieren und ebenso etwas dicker in Scheiben hobeln.
  3. Pfanne auf die Herdplatte aufstellen, auf Temperatur bringen und dann erst das Olivenöl in die Pfanne geben.
  4. Großen Teller mit Küchenkrepp-Papier bereitstellen.
  5. Nun die Zucchinischeiben im doppelgriffigen Mehl wenden und in der Pfanne von beiden Seiten knusprig braten und danach auf dem Küchenkrepp-Papier ablegen.

Um knusprige Zucchinischeiben zu bekommen, wendet man die dünn gehobelten Scheiben in doppelgriffigem Mehl.Mit wenig Olivenöl in einer heißen Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten. Danach auf einem Küchenkrepp ablegen

  1. Mit den Zwiebelscheiben genau so verfahren.

Putenstreifen

  1. Putenstreifen würzen und in dem doppelgriffigen Mehl wenden
  2. Im Olivenöl knusprig braten.
  3. Ebenfalls auf einem Küchenkrepp-Papier ablegen.

Die Putenstreifen würzen in doppelgriffigen Mehl wenden und von allen Seiten knusprig anbraten.

Dressing

  1. In den Schüttel-Becher die Zutaten einfüllen.
  2. Deckel schließen und kräftig schütteln und dann abschmecken.
  3. Das kann jetzt auf die Salatblätter verteilt werden.

Aufbau des Salattellers 

  1. Salatblätter als Erstes in den weiten Teller platzieren, dann das Dressing darüber.
  2. Die gebratenen Zucchinischeiben einsetzen, die krossen Zwiebelscheiben dazwischen setzen.
  3. Datteltomaten vierteln und in den Salat platzieren und die Heidelbeeren geben den Farbtupfer-Kick.

Ist Dressing übrig, kein Problem, das kann in den Kühlschrank gestellt werden und am nächsten Tag weiterverwendet werden.

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2 Kommentare

@Engelchen1: Immer gut für den Sommer, leicht und trotzdem herzhaft in einem! Etwas Mozzarella noch dazu, wenn man vielleicht kein Putenfleisch zur Hand hat, oder auch einfach noch extra obendrauf? Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Guten Appetit wünscht
die Vogtländerin