Wollte mal wieder etwas in meiner Gugelhupfform backen, da ich viel mit Hefeteig backe, entschied ich mich mal den Hefezopf in der Form zu backen. Er ist superlecker und fluffig geworden.
Zutaten
Für den Teig:
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Speisestärke
- 200 ml warme Milch
- 80 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 21 g frische Hefe
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 350 g Quark
- 100 g Zucker
- 1/2 - 1 TL Zimt je nach Geschmack
Zubereitung
1. Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl, Speisestärke und Salz mischen, nun alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Ich habe dem Teig 3 Stunden Zeit gelassen.
2. Den Quark mit Zucker und Zimt anrühren und in den Kühlschrank stellen.
3. Der Teig hat sich gut vergrößert.
4. Nun in der Schüssel kurz durchkneten.
5. Teig auf einer bemehlten Backunterlage, rechteckig auswellen.
6. Die Quarkmasse auf den Teig streichen, mit einem Teigspaten vorsichtig aufrollen.
7. Die Teigrolle vorsichtig in die mit Kokosöl gefettete, mit Grieß ausgestreuten Gugelhupfform legen.
8. In der Form zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, sollte sich vergrößert haben.
9. In den kalten Backofen stellen unterste Schiene mit 160° Heißluft 40 Minuten backen.
10. Den Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, dann erst stürzen.
Ich mag auch keine trockene Kuchen, sowie Brot..
Probieren lohnt sich ?