Käsekuchen, Käsekuchen, Käsekuchen sind immer ein Hit. Ich probiere immer wieder neue Varianten davon aus und jede Käsekuchen-Variante für sich ist ein neues Geschmackserlebnis. Folgt mir in meine Backstube, wenn ihr neugierig geworden seid:
Zutaten
Für den Kuchenboden
- 200 g Kekse
- 65 g Butter
- 1 Ei
- 6 EL Milch
- 1 EL Kakao
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für die Quark-Schmand-Mohn-Füllung
- 2 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 300 g Magerquark
- 200 ml Sahne
- 200 g Schmand
- 100 ml Milch
- 200 g Backmohn
- 2 TL Zucker
Für die Streusel
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
Aus einem dunklen Keksboden, einer Quark-Schmand-Mohn-Mischung als Füllung und obendrauf Streuseln, sollte mein neuer Käsekuchen entstehen. Im Keksboden sollten sich außerdem Dinkelvollkornmehl und Kakao verbinden. Bevor man den Teigboden vermengen kann, müssen allerdings die Kekse klein gekrümelt werden. Ich steckte sie in einen Beutel und nahm den Fleischklopfer zu Hilfe, was auch sehr gut gelang.
Ich verwendete hierzu eine 24 cm Springform.
Zubereitung
Keksboden
- Kekse zerbröseln.
- Butter, Kakao, Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Ei, Milch, Zucker und Salz mit den Kekskrümeln verkneten.
- Masse mit dem Nudelholz zu einer Platte ausrollen.
- In die vorbereitete Springform einpassen, den Rand dabei freilassen.
Quark-Schmand-Mohn-Masse
- Alle Zutaten zur Quark-Schmand-Mohn-Masse miteinander vermengen.
- Die Quark-Masse auf den dunklen Keksboden geben.
Streusel
- Kalte Butter mit Zucker, Salz und Mehl zerpflücken.
- Streusel auf die Quark-Schmand-Mohn-Masse streuen.
Und schon kann der Kuchen in den Backofen bei 180° O/U-Hitze, 1. Stufe von unten, für 40 Minuten.
Sobald der Quark-Mohnkuchen abgekühlt ist, kann er zur Kaffeetafel gereicht werden.