Für unseren Paten-Sohn war das ein Geschenk zur silbernen Konfirmation. Die zufriedenen, glücklichen Gesichter waren mein Lob.
Zutaten
- 250 g Gesiebtes Mehl Type 405
- 125 g weiche Butter
- 2 EL feiner Zucker
- 1 m.-großes Eigelb
- 1 TL Backpulver
Die Quarkfüllung
- 1 kg Magerquark
- 7 m.-große Eier
- 300 g feinster Zucker
- 1 Stange/n Vanilleschote auskratzen
- 1 Tüte/n Vanille Pudding
- 250 ml Schlagsahne
- 3 EL weiche Butter für die Backform
- 2 EL Mehl für die Backform aus zu pudern
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C aufheizen, Backrost (Gitter) in die mittlere Schiene schieben.
- Backform mit der weichen Butter aus streichen und mit Mehl bestäuben.
- Steht alles bereit und ist abgewogen, dann kann es losgehen.
- Mehl mit der weichen Butter (in Würfel geschnitten) verarbeiten, den Zucker langsam einrieseln lassen bis sich aufgelöst hat.
- Dann kommt das Eigelb dazu.
- Vanille Zucker, und das Backpulver nicht vergessen.
- 3/4 des Teiges in die Springform geben. Mein Tipp: Wer hat ein kleines Nudelholz nehmen, ist das nicht zur Hand: etwas Milch in eine Tasse geben, einen Esslöffel eintauchen, so bleibt kein Teig am Löffel kleben. Und den Teig glatt streichen, einen. Einen kleinen Rand hochziehen.
Die Quark-Füllung
- Eine neue Schüssel nehmen, den Quark glatt rühren, ich bevorzuge die Eier einzeln einzuschlagen, so können sie sich mit der Masse gut verbinden.
- Dann den Zucker einrieseln lassen, dieser sollte sich gut auflösen.
- Die Vanilleschote auskratzen, zu der Quarkmasse geben und gut verteilen.
- Das Pudding-Pulver am besten durch ein feines Sieb in die Masse sieben.
- Die Sahne wird steif geschlagen, und unter die Quark-Masse gehoben.
- Diese Quark-Sahne-Masse auf den Boden füllen, etwas glatt streichen.
- Nun die restlichen Brösel oben aufstreuen.
- Ab in den Backofen damit und gute 90 Minuten warten. Jeder Backofen arbeitet anders, das weiß jede Köchin natürlich selbst.
- Wenn der Timer klingelt, klemme ich einen Kochlöffel zwischen Backröhre und Backofentür, so kommt nicht gleich die kühle Luft in die Backröhre.
- Dann sollte der Kuchen abkühlen und mit gesiebten Puderzucker bestäubt werden.
Diesen Kuchen bekam unser Paten-Sohn, worüber er sich mächtig gefreut hat. Oben auf gab es noch einen guten Klecks süße Schlagsahne. Allen hat es geschmeckt.
Freude beim nach Backen wünscht das Engelchen1