Den Tipp habe ich im Fernsehen gesehen, deshalb kennen ihn womöglich schon einige. Ich fand ihn aber echt toll und möchte ihn weiter geben.
Bei hartnäckigem Dreck im Backofen (von heruntertropfendem Fett, Käse etc.) reicht es, Rasiergel darauf zu verteilen und den Backofen eine Stunde bei 70° zu erwärmen. Danach kann man den Schaum nur noch abwaschen.
Da ich einen Gasofen habe, wollte ich ihn nicht erhitzen (das Rasiergel soll ja super gut brennen und dazu wird er sehr schnell wärmer als 70°) und liess den Schaum einfach so einwirken. Das hat such super geklappt!
Ich glaube, das sollte auch bei dem Grillrost gut funktionieren. (Mein Rost im Ofen sah ähnlich aus)
Ich habe mir (nur langsam, aber immerhin) angewöhnt, nach dem Benutzen des Backofens diesen mit einem Microfaser-Lappen auszuwischen. Wenn's stärker verschmutzt ist (Fettspritzer, ect), nehme ich ein wenig Scheuerpulver.
'mops' Methode ist natürlich der bessere.
das ist die richtige losung, so mach ich das auch, nach den benutzung, gleich auszuwichen, geht sehr schnell, und den backhofen sieht immer top aus.