Reste von Stampfkartoffeln verwerten: "Daptis "für meine Enkelkinder.
Diese einfache Speise bereitete meine Mutter für uns Kinder damals aus der Not gehorchend her, denn wir hatten wenig Geld zur Verfügung.
Als ich einmal zu viele Stampfkartoffeln zum Mittagessen bereitet hatte, fiel mir die Kindheit wieder ein und ich servierte damals meiner ältesten Tochter nebst Freundin folgendes Abendbrot:
Zutaten
- Stampfkartoffeln vom Mittagesssen
- 1 Eigelb
- Mehl
- Butter zum Braten
Zubereitung
- Die kalten Stampfkartoffeln mit dem Eigelb verkneten, so viel Mehl dazugeben bis man einen Teigklumpen erhält, evtl. noch etwas Salz dazugeben.
- Nun flache Teile ähnlich wie bei Frikadellen formen.
- Diese werden danach in die heiße Pfanne mit der Butter gegeben und goldbraun gebraten.
- Man kann dann Zucker, Zimtzucker oder Apfelmus drauf tun, noch heiß essen.
Meine Enkelkinder nennen die Teile Daptis... warum auch immer.
Wir kochen manchmal extra mehr Stampfkartoffeln, damit wir die Kinder abends überraschen können.
Die Freundin meiner Tochter schwärmte damals bei ihrer Mutti geradezu von dem Abendbrot und ich musste ihr das einfache Rezept weitergeben.
Früher aus der Not geboren, heute auch noch gut... es muss nicht immer was großartig Aufwendiges sein!