Raclette-Reste verwerten

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:13 g
Kohlenhydrate:87 g
Fette:8 g
Kalorien:481 kcal
Zu den Zutaten
Verwerte Raclette-Reste zu einer leckeren Pizza: Der knusprige Boden und der geschmolzene Käse auf einem kreativ belegten Teig machen diese Idee zu einem perfekten Genuss nach einem Raclette-Abend.
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Raclette ist ein beliebtes Essen, nicht nur zu Silvester und Neujahr, sondern generell zu winterlichen geselligen Anlässen. Da bleiben immer wieder Reste übrig, die man lecker und kreativ weiterverwenden kann.

Zutaten

6 Portionen

Für den Pizzateig

  • 700 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 350 ml Wasser
  • 6 Prise(n) Salz
  • 3 EL Olivenöl

Für die Soße

  • 500 ml Tomatenbasis
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 1 EL Olivenöl
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Zubereitung Raclette-Pizza

Teig zubereiten

  1. Schon am selben Abend, an dem du mit deinen Gästen das Raclette genießt, setzt du den Pizzateig an.
  2. Erwärme das Wasser auf Handwärme, vermische das Mehl mit der Hefe.
  3. Verknete nun das Mehlgemisch, das Salz, das Wasser und das Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Decke den Teig nun ab und lasse ihn für etwa zwölf Stunden gehen.

Raclette-Pizza zubereiten

  1. Halbiere den Teig und verteile ihn auf zwei Bleche.
  2. Verrühre nun die Tomatenbasis mit dem Olivenöl und den italienischen Kräutern und verteile die Mischung auf beiden Pizzaböden.
  3. Nun verteile alles, was vom Raclette übrig geblieben ist: Schinken, Mais, Perlzwiebeln, Paprikastücke, Oliven, Thunfisch ... Wenn du magst, schneide noch eine Zwiebel in feine Ringe und gib sie dazu. Hast du noch Rucola von einem gestrigen Salat übrig? Darauf damit!
  4. Zum Schluss das Ganze mit Käse bedecken und bei 220 °C für etwa 25 Minuten backen.

Weitere Ideen zur Resteverwertung

Bunte Pasta

  1. Eine Zwiebel mit etwas Fett anrösten, dann 500 ml Tomatenbasis hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und nun kleingeschnitten alle übrigen Reste von Schinken, Hähnchenbrust, Pilzen, Oliven, Mais, u. v. m. hinzugeben.
  2. 500 g Nudeln kochen, dann mit der Soße vermengen. Wenn noch Käse übrig ist, kann man die Pasta damit noch überbacken.

Bunte Kartoffelpfanne

  1. Eine Auflaufform ausfetten, leicht salzen und mit fünf bis sechs halbierten Pellkartoffeln belegen (Pellkartoffeln sind eine traditionelle Zutat für das Raclette).
  2. Drei Eier verschlagen, mit zwei Prisen Salz und etwas Maggi würzen, dann die Reste des Raclettes (Schinken etc.) darüber geben, dann das ganze mit Käse belegen und bei 200 °C für etwa eine halbe Stunde überbacken. Das Ei sollte gestockt, der Käse gebräunt sein.

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