Nach eher mageren Ernte-Jahren konnten wir in diesem Jahr mal wieder viele wunderbare Äpfel von unseren Bäumen pflücken. Etliche wurden verschenkt, die besonders großen und süßen haben wir aufgehoben, um damit Apfelkuchen, Apfelküchle, Apfelmus und getrocknete Apfelringe herzustellen.
Besonders gut gelungen ist in diesem Jahr das Apfelmus, zumal ich erstmals die kochende Masse mit einem Zweig Rosmarin verfeinert habe. Geschmacks-technisch betrachtet eine gute Entscheidung!
Egal ob als Nachtisch oder Zugabe zu frisch gebackenen Pfannkuchen - dieses Mus ist einfach ein Hochgenuss.
Zutaten
- 2,5 kg Äpfel (Sorte egal)
- 400 ml Apfelsaft
- 200 ml Wasser
- 5 EL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
- 1 TL Zucker
- 1 EL Honig
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 1 Zweig/e Rosmarin
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Obst in kleinere Würfel schneiden. Geschält werden müssen die Äpfel nicht (wenn sie ungespritzt sind).
- Die Apfelstückchen mit Zitronensaft beträufeln und mischen, dann in einen größeren Topf geben, Apfelsaft und Wasser hinzufügen und die Masse zirka 20 Minuten weichkochen.
- Rosmarinzweig, Zimt, Zucker, Honig und das Vanillearoma dazugeben und das Apfelmus leicht bei wenig Hitze auf dem Herd etwas eindicken lassen. Später den Zweig entfernen.
- Die noch heiße Masse mit einem Stabmixer sehr fein oder grob (mit kleinen Rest-Stückchen) pürieren.
- Die ausgekochten Gläser mit der Masse befüllen, zuschrauben und auf den Kopf stellen. Nach 15 Minuten umdrehen und in den Kühl- oder Vorratsschrank geben.
Auf meinem Küchentisch standen letztendlich 8 Gläser frisches superleckeres Apfelmus. Bisher hat das Mus immer so 6 - 8 Wochen gehalten. Im Kühlschrank vielleicht etwas länger.
Guten Appetit!