Knödelauflauf mit Pilzen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:23 g
Kohlenhydrate:38 g
Fette:30 g
Kalorien:538 kcal
Zu den Zutaten
Knödelauflauf in einer Backform, überbacken mit Käse, zeigt eine bräunlich-goldene Kruste und verteilt liegende Pilzstücke.
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Ich gebe zu, wir sind „Saisonfresser“. Bei uns muss die Mahlzeit immer zur Jahreszeit passen. Dieser Auflauf ist das perfekte Herbstgericht: deftig, lecker und sehr variabel. Für die Knödel könnt ihr fertigen Knödelteig verwenden oder euer Lieblingsrezept, falls ihr sie lieber selbst zubereitet. Auch bei den Schinkenwürfeln entscheidet euer Geschmack, ob sie mager oder etwas fettiger sein sollen.

Zutaten

4 Portionen
  • 750 g Knödelteig
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 250 g Champignons (braun)
  • 1 EL Dinkelmehl 630
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Weißwein
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 g Reibekäse
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Zubereitung

  1. Zuerst formt ihr aus eurer Knödelmasse kleine Klößchen, etwas kleiner als Tischtennisbälle.
  2. Die Klößchen in eine Auflaufform legen.
  3. Die Champignons säubern und vierteln.
  4. Champignons zwischen die Klößchen legen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  6. Zwiebel, Knoblauch und Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten.
  7. Mit Sahne und Wein nach und nach ablöschen.
  8. Das Mehl im lauwarmen Wasser anrühren und in die Pfanne gießen.
  9. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack abschmecken. Ich habe bewusst keine Mengen angegeben, da jeder einen anderen Geschmack hat. Macht es so, wie es euch am besten schmeckt.
  10. Den Pfanneninhalt in die Auflaufform gießen.
  11. Mit geriebenem Käse bestreuen. Auch hier könnt ihr nach Geschmack gerne mehr verwenden.
  12. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben und 25–30 Minuten backen, bis der Käse schön goldgelb ist.

Nun nur noch heiß servieren. Ihr könnt auch noch frische Petersilie darüber streuen. Lasst es euch schmecken!

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1 Kommentar

@kessi21, das klingt so lecker, da werde ich nicht lange überlegen, sondern gleich nachkochen. Allerdings würde ich im Vorfeld die Champignons etwas in Butterschmalz anbraten, da kommt das köstliche Pilz-Aroma noch besser zur Geltung.
Man kann den Schinken auch weglassen, dann ist es auch für Vegetarier geeignet.
PS: Mit Waldpilzen kann man natürlich auch punkten, sofern man welche gefunden hat.
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