Zwischendurch sollte man etwas Vegetarisches auf dem Tisch bringen. Wie wäre es einmal mit Lauch und Brokkoligemüse? Zusammen mit einer cremigen Soße und frisch gekochten Pellkartoffeln ein umwerfendes und wohlschmeckendes Gericht. Da mir Lauch alleine zu langweilig erschien, gesellte ich den farblich passenden Brokkoli dazu. Und nicht nur als optische Ergänzung kam auf jeden Teller Rotkraut dazu. Dieses hatte ich vom Vortag noch übrig und es passte farblich und geschmacklich hervorragend zu dem vegetarischen Teller. In einer knappen Stunde kann serviert werden.
Zutaten
- 5 Stange/n Lauch
- 1 Kopf Brokkoli
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 g Rotkraut fertig
Zubereitung
Gemüse
- Wurzeln vom Lauch entfernen und ggf. die äußeren Blätter, waschen und in kurze Stücke, bzw. Ringe schneiden.
- Vom Brokkolikopf genügend Röschen abschneiden und säubern.
- Gemüsebrühe erhitzen, Lauch mit Brokkoli dazugeben und ca. 8 Minuten kochen.
- Gemüsestücke herausfischen, Brühe stehen lassen.
- Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit genügend Brühe ablöschen, dabei immerzu mit einem Schneebesen rühren, damit die Soße glatt wird.
- Zuletzt das Gemüse zu der Soße geben.
Pellkartoffeln
- Ich koche die Pellkartoffeln stets im Schnellkochtopf in 10 Minuten.
- Wenn der Topf abgedampft ist, die Kartoffeln schälen und servieren.
Servieren
- Rotkraut erhitzen - das geht auch gut in der Mikrowelle - und auf jeden Teller eine Portion zum grünen Gemüse und den Pellkartoffeln platzieren.
Guten Appetit zu einer wunderbaren vegetarischen Mahlzeit.