Himbeertorte mit kleinen Windbeuteln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:34 g
Fette:21 g
Kalorien:358 kcal
Zu den Zutaten
Beim Anschnitt der Himbeertorte lassen sich die kleinen Windbeutel zusammen mit den Himbeeren sehen.
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Eine Torte mit kleinen Windbeuteln zu füllen, bringt außer herrlichem Geschmack auch Volumen. Bei meiner Himbeertorte wurde der Gedanke in die Tat umgesetzt.

Umgeben von einer leckeren Sahne-Quark-Schmand-Creme und den Himbeeren brachten die Windbeutelchen auch Stabilität in die Torte. Man muss sie vorher nicht auftauen, denn das geschieht während der Warte- bzw. Kühlungszeit der Tortenmasse. Johannisbeergelee und ein roter Tortenguss lachen den Genießer an und versprechen ihm einen besonderen Gaumenschmaus.

Zutaten

12 Portionen

Für den Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 3 EL warmes Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 25 g Puderzucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver

Für die Tortenfüllung

  • 200 g Himbeeren
  • 1 Pck. Mini-Windbeutel gefroren
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • 2 Becher Sahne
  • 4 TL San-apart
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 3 EL Schmand

Für den Tortenguss

  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Wasser
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Zubereitung

Biskuitboden

  1.  Mit warmem Wasser die Eigelbe schaumig rühren.
  2.  Nach und nach Zucker und Vanillezucker dazugeben und die Masse cremig rühren.
  3.  Eiweiße mit Puderzucker zu steifem Schnee schlagen und auf die Eigelbcreme gleiten lassen.
  4.  Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unter die Creme heben.
  5.  Eine 26 cm Springform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingießen.
  6.  Bei 200° ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  7.  Den Tortenring lösen, den Biskuit auf eine Platte stürzen und das Backpapier abziehen.

Tortenfüllung

  1.  Auf dem Tortenboden Johannisbeergelee verstreichen.
  2.  Um den Tortenboden eine Manschette legen.
  3.  Sahne zuerst mit San-apart aufschlagen und dann erst Zucker zugeben. Die Anleitung ist auf der San-apart Packungsrückseite zu finden.
  4.  Magerquark und Schmand zur Sahne mischen.
  5.  Eine Lage Sahnefüllung auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
  6.  Windbeutel auf die Sahnemasse setzen und dazwischen Himbeeren anordnen.

Hier sieht man, wie ich die mit Sahne gefüllten Windbeutelchen und die Himbeeren angeordnet habe.

  1.  Restliche Sahnefüllung darüber verteilen.

Tortenguss

  1.  Roten Tortenguss mit 2 EL Zucker mischen und nach und nach 250 ml kaltes Wasser dazurühren. 
  2.  Kurz aufkochen lassen - das mache ich in der Mikrowelle - und sofort auf der Himbeertorte verteilen. Dieses kleine Procedere ist auf jeder Packung Tortenguss zu lesen.

Die fertige Himbeertorte ca. 1 Stunde in den stellen. Und dann kann nach Herzenslust geschlemmt werden.

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1 Kommentar

Liebe @Tortelini,
mit diesem Tipp hast du mich inspiriert, doch einmal selbst so eine Torte zu backen.

Ich habe erst 1x eine Windbeuteltorte gesehen, aber bisher noch keine Gelegenheit sie zu probieren, deine einleitende Beschreibung macht richtig Lust drauf.

...nur bei den Windbeuteln wird es bei mir aufwändiger, ich kann die Fertigdinger leider nicht nutzen.

Mal sehen, ob ich überhaupt so kleine Brandteigtuffs spritzen kann 😅 - meine Windbeutel sind meist für eine Manschaftsverpflegung geeignet ...und sooo eine groooße Tortenform hätte ich dann doch nicht 😂