Zimt- und Rosinenschnecken aus Hefeteig

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:30 g
Fette:7 g
Kalorien:201 kcal
Zu den Zutaten
Drei Zimt- und Rosinenschnecken liegen auf einem weißen Teller auf dunklem Untergrund.
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Schon länger wollte ich Zimtschnecken backen und sie sollten aus Hefeteig sein mit einem Teil Dinkelvollkornmehl. Ich habe mich total aufs Backen gefreut und beschlossen, eine Hälfte der Schnecken mit Rosinen und die andere Hälfte mit Zimt/Zucker zu füllen.

Zutaten

18 Portionen
  • 400 g Mehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 80 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 50 g Butter
  • 2 EL Zimt/Zuckergemisch
  • 1 Handvoll Rosinen
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Es ist wunderbar zuzusehen, wie die kleinen Hefeschnecken schon vor dem Backen wachsen. Ich habe sie in eine Reine gesetzt, die vorher ausgebuttert wurde. 3 x 6 Hefeschnecken passten exakt da hinein. Nach dem Backvorgang bekamen die Schnecken noch ein Krönchen in Form eines Zuckergusses.

Ganz wichtig bei den Zimtschnecken ist mir, dass nicht zu viel Zimt genommen wird. Deshalb greife ich auch hier auf meine eigene, immer vorhandene, Zimt- und Zuckermischung zurück. Diese befindet sich in einem Glas mit Deckel. Man kann beim Vermischen zusehen, wie sich die Farbe des Zuckers verändert.

Streut man Zimt pur auf so ein Gebäck, hat man die Dosierung nicht in der Hand und tut damit zu viel des Guten, in diesem Falle zu viel Zimt. Ich habe schon oftmals Zimtschnecken bei verschiedenen Bäckern gekauft und meistens festgestellt, dass viel zu viel Zimt verwendet wurde und diese Teile damit für mich ungenießbar waren. So etwas sollte man auch seiner Familie und besonders Kindern nicht zumuten. Denn zu viel Zimt kann in großen Mengen gesundheitliche Probleme verursachen, wegen des Inhaltsstoffs Cumarin, der die Leber schädigen kann.

Ein Lieblingsbäcker von uns machte die Zimtschnecken perfekt – und eben auch mit wenig Zimt. Aber dieser Bäcker ist jetzt leider in den wohlverdienten Ruhestand gegangen. Daher meine Devise, so wenig Zimt wie möglich für Hefezimtschnecken, bzw. nur mit einer vorher selbst gemixten Zimt- und Zuckermischung.

Zubereitung

  1.  Aus den Zutaten von Mehl bis Muskat einen Hefeteig herstellen. 
  2.  Nach mehrmaligem Gehenlassen (für etwa 30 Minuten) den Hefeteig mit einem Nudelholz nicht zu dünn auswellen.
  3.  Mit der weichen Butter und einem Tortenpinsel die ganze Fläche bestreichen.
  4.  Eine Hälfte mit der Zucker- und Zimtmischung bestreuen.
  5.  Auf die andere Hälfte Rosinen geben.
  6.  Die Teigplatte aufrollen und in nicht zu dünne Stücke schneiden.
  7.  Die Schnecken in eine gebutterte Reine setzen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
    Hefeteigschnecken mit Rosinen und Zimt ruhen in einer rechteckigen schwarzen Backform auf einem Holztisch.
  8.  Im Backofen bei 200°C ca. 15 bis 20 Minuten backen.
  9.  Die noch warmen Schnecken mit Zuckerglasur bepinseln oder auch nur mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept ergibt 18 wunderbare Hefeschnecken, einmal mit Rosinen und einmal mit Zimt und Zucker.

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1 Kommentar

Es gibt zwei Zimtsorten.
Ceylon Zimt enthält wenig Cumarin, das schädlich ist.
Im Gegensatz zum Cassia Zimt, der viel mehr Cumarin enthält.
Zuhause in der eigenen Küche hat man die Möglichkeit mit Ceylon Zimt zu backen oder zu kochen.
Im gekauften Gebäck oder anderen Fertigprodukten wird meistens der billigere Cassia Zimt verwendet.
Da sollte man besser darauf verzichten und selber backen.