Früher dachte ich, Hirse wäre nur gut als Vogelfutter. Aber weit gefehlt! Hirse ist ein gesundes Getreide, das man auch als Biogetreide kaufen kann.
Da noch Pflaumen und ein paar Zwetschgen auf eine Verarbeitung warteten, wurden sie kurzerhand zu einem herrlichen Kompott verwandelt. Man sollte das Obst natürlich vorher entsteinen. Dann mit Wasser, ein paar Esslöffeln Zucker und einer Zimtstange in einem breiten Topf köcheln. Und heraus kommt ein wunderbar duftendes und leckeres Pflaumenkompott.
Deshalb habe ich Hirsebrei mit Pflaumenkompott kombiniert. Es wurde eine wirklich göttliche Nachspeise daraus.
Die Hirsekörnchen halte ich vorher mit einem Sieb kurz unters laufende Wasser. Danach nehme ich 1 Tasse Hirse mit der doppelten Menge an Wasser und etwas Salz, lasse das Ganze kurz aufkochen und dann 10 Minuten ausquellen. Erst danach gebe ich Milch dazu und koche nochmals kurz auf.
Zutaten
- 1 Tasse Hirse
- 2 Tasse/n Salzwasser
- 1 Tasse Milch
- 400 g Pflaumen
- 500 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 Stange/n Zimt
Zubereitung
- Hirse kurz waschen und in einem breiten Topf mit doppelt so viel Salzwasser zum Kochen bringen. Danach ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
- Tasse Milch dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Pflaumen waschen, entsteinen, mit Wasser, Zucker und der Stange Zimt aufsetzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Zimtstange herausnehmen.
Auf meinen Teller mit Hirsebrei kommt meistens noch etwas vom Zimt-Zucker-Gemisch oben darauf, wie man auf dem Foto sehen kann.
Diese Nachspeise hat durch den Zimtgeschmack auch etwas Weihnachtliches und ist sicher eine gute Alternative für alle Leckermäulchen. Meistens ist das so viel an Hirsebrei, dass man locker einige Tage etwas davon hat. Reste davon wandern auch in mein Morgenmüsli.
exzessiv genußsüchtig
ich muss mir beim nächsten Einkauf unbedingt mal wieder Hirse mitbringen ....ich gestehe, statt Milch kommt bei mir Sahne rein und dazu Sauerkirschkompott ebenfalls mit einer Spur Zimt