Heute, da mein Partner vor ein paar Tagen Geburtstag hatte, habe ich ihm einen Wunsch erfüllen wollen und ihm einen Rheinischen Riemchenapfelkuchen gebacken. Da es diesen in Österreich meines Wissens nach nicht gibt, hatten wir alle beide darauf noch mal wahnsinnigen Hunger. Wie der genau geht, das folgt jetzt.
Zutaten
Für den Hefeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 ml lauwarme Milch
- 22 g Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz
Für den Inhalt
- 2 kg Äpfel
- 125 g brauner Zucker
- 1 Schluck Wasser
- 1 EL Speisestärke
Für die Dekoration
- 1 EL Hagelzucker
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 1 EL Wasser
Zubereitung
Für den Hefeteig
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen.
- In der Zwischenzeit die Hefe in die Milch bröseln, einen TL Zucker dazu und lauwarm erhitzen auf der Herdplatte.
- Den restlichen Zucker zum Mehl geben und an die Seite eine Prise Salz geben. Das Ei in die Mulde aufschlagen und hinzugeben. Es dauert etwa 3-5 Minuten, bis man sehen kann, wie die Hefe im Topf mit der Milch anfängt zu arbeiten.
- In dieser Zeit kann man die Butter ein wenig erwärmen und in die Schüssel zum Mehl geben. Sobald man sieht, wie die Hefe in der Milch arbeitet, kann man die Milch langsam und unter ständigem Kneten mit dem Handmixgerät in die Mehlmasse geben.
- Der Teig muss nun für etwa 8 Min geknetet werden und sollte dann geschmeidig sein.
Apfelkompott-Füllung zubereiten
- Für die Apfelfüllung haben wir eigenen Apfelkompott mit den Elsteräpfeln aus dem Garten gemacht. Dazu einfach ca. 2 kg Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Boden eines großen Topfes mit Wasser bedecken, die Apfelstücke und den braunen Zucker hinzugeben und auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Man kann ein wenig Zimt, Vanillinzucker und Zitronensaft für den Geschmack hinzugeben.
- Nach etwa 15 Min bereitet man in einem Glas einen EL Speisestärke mit etwas Wasser vor und gibt dieses dann zu der Apfelmasse. Wir wollten nicht pürieren, sondern die Stücke lassen, man kann aber auch pürieren oder teilweise pürieren mit dem Stabmixer. Wichtig ist, dass die Masse geleeartig wird, damit man sie dann auf dem Kuchenboden verteilen kann.
Rheinischen Apfelkuchen fertigstellen
- Nun kann man auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3/4 des Hefeteigs dünn ausrollen und diesen dann in eine Tartform geben. Wichtig ist, dass der Rand auch bis oben hin mit Teig bedeckt ist.
- Danach gibt man die Apfelmasse gleichmäßig auf den Teig.
- Aus dem restlichen Hefeteig macht man das Gitter. Dazu erneut den Teig dünn ausrollen und mit dem Gitterroller schneiden.
- Danach über den Kuchen bzw. die Apfelmasse legen, sodass das Gitter entsteht. Wer keinen Gitterroller hat, der kann auch kleine Würste aus dem Teig formen und legt damit ein Gitter aus.
- Nun kommt der Kuchen für etwa 25-35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene in den Backofen. Ist der Kuchen fertig, muss er mindestens 5 Stunden komplett auskühlen, besser noch über Nacht.
- Während dem Auskühlen wird der Kuchen noch aprikotiert. Hierzu brauchen wir ca. 2 EL Aprikosenmarmelade und kochen diese mit einem EL Wasser kurz auf.
- Dann bestreicht man das Gitter des Kuchens und den Rand mit der Masse mit einem Pinsel einmal überall.
- Zum Abschluss kommt noch Hagelzucker darauf und man hat einen optimalen, einfachen und erfrischenden Kuchen.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.