Meine Pizza steht in unserer Familie ganz oben auf der Hitliste! Meine Frau ist neidisch auf meinen Teig, weil er immer gelingt und mega elastisch ist und trotzdem fluffig! Unser Sohn hebt die Klasse der Tomatensoße hervor. Mit einem Satz gesagt: die Pizza kommt sehr gut an. Bei dem Belag kann jeder nehmen was einem schmeckt. Ich liebe die 4-Käse-Variante.
Zutaten
Für den Pizzateig
- 500 g Mehl
- 250 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 4 EL Olivenöl kalt gepresst
- 1 TL Zucker
- 1 TL gestrichen Salz
Für die Pizzasoße
- 500 ml passierte Tomaten
- 5 g Oregano frisch oder gerebelt
- 3 g Basilikum frisch oder gerebelt
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 TL Zucker
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL, gestr. Salz
- 1 TL, gestr. Pfeffer
Für den Belag
- 500 g Gouda
- 500 g Tilsiter
- 500 g Edamer
- 100 g Gorgonzola
- 1 TL, gestr. Oregano
- 5 g Knoblauchgewürz
Zubereitung
Teig kneten
- Mehl, Salz und Olivenöl in eine Rührschüssel geben.
- Den Hefewürfel im lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker zugeben.
- Ich benutze eine Küchenmaschine und knete den Teig unter ständigem Zufügen der Hefelösung, solange bis kein Teig mehr an der Schüssel haftet.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Pizzasoße zubereiten
- Passierte Tomaten und alle Gewürze in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab mixen.
- Soße abschmecken und beiseitestellen.
Pizza fertigstellen
Entweder nimmt man schon fertig geriebenen Käse oder man macht es wie ich. Ich nehme immer ganze Stücke frischen Käse und reibe ihn selbst, weil ich meine, dass das Geschmackserlebnis besser ist. Natürlich ist aber schon geriebener Käse auch ok, kann jeder machen wie er möchte.
- Den aufgegangenen Teig in vier gleich große Stücke teilen.
- Nun ein Stück des Teiges gleichmäßig und schön dünn ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).
- Einen Rand formen und dann die Pizzasoße gleichmäßig verteilen (weniger ist manchmal mehr).
- Bei der Vierkäse-Variante verteilt man den Käse auf drei gleich große Felder.
- Der vierte Käse ist der Gorgonzola und wird nur als Klecks, ungefähr 1 TL, auf die 3 Käsesorten gegeben. Da der Gorgonzola sehr geschmacksintensiv ist, bitte nicht sehr große Kleckse setzen.
- Das Ganze dann bei 175 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
Du kannst statt Frischhefe (die hat man ja nicht immer im Haus) auch den TL Zucker und das lauwarme Wasser mit einem Tütchen Trockenhefe in einem Gefäß verquirlen, das fängt gleich an zu reagieren, d. h. die Hefe geht blitzschnell hoch und wird dann sofort mit den anderen Zutaten verknetet. Die Gehzeit (30min) kannst du dir dann sparen. Das ist ein Supertipp von @Tortenhummelchen, den ich schon oft erfolgreich angewandt habe.
Viel Spaß bei der nächsten Backaktion wünscht
die Vogtländerin