Hier ist ein Rezept für ein köstliches, zucker- und weizenfreies Granola mit Buchweizen und Dinkelflocken. Es ist knusprig, leicht süß und ideal als Joghurt-Topping oder Müsli-Ersatz geeignet.
Zutaten
- 140 g Buchweizen Flocken/Dinkelflocken
- 30 g Honig
- 30 g Kokosöl
- 80 g Mandeln (blättrig)
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180 °C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Gib Buchweizen oder Dinkelflocken (oder gerne auch eine Mischung aus beidem) und die gehobelte Mandeln in eine große Schüssel.
- In einer kleinen Schüssel das geschmolzene Kokosöl und den Honig gut verrühren. Gieße die Mischung über die trockenen Zutaten und rühre gründlich, bis alle Zutaten leicht mit der Mischung überzogen sind.
- Verteile das Granola gleichmäßig auf dem Backblech. Schiebe es in den Ofen und backe es für etwa 20 Minuten. Zwischendurch (also nach etwa 10 Minuten) das Granola einmal wenden, damit es gleichmäßig bräunt.
- Lass das Granola vollständig auf dem Blech abkühlen. Anschließend kannst du es in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Optional
Du kannst das Granola nach dem Abkühlen mit getrockneten Früchten wie Cranberrys, Aprikosen oder Kokoschips verfeinern.
Varianten
Für einen intensiveren Geschmack kannst du das Granola mit etwas Vanilleextrakt oder einer Prise Muskatnuss oder Zimt aufwerten.
Knusprigkeit
Falls du das Granola extra knusprig magst, lass es noch weitere 5 Minuten länger im Ofen und achte darauf, dass es nicht verbrennt.
Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!