Pizza-Stern mit Blätterteig

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:41 g
Fette:52 g
Kalorien:668 kcal
Zu den Zutaten
Super einfach und ein echter Hingucker: Dieser Pizza-Stern mit Blätterteig ist das perfekte Fingerfood an Weihnachten.
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Was macht auch in der Weihnachtszeit eine gute Figur? Richtig: Blätterteig! Na ja, nicht wortwörtlich. Aber aufs Optische bezogen stimmt das allemal, denn dieser Pizza-Stern mit Blätterteig ist ein echter Hingucker an Weihnachten. In diesem Rezept zeige ich dir, wie schnell und einfach du das weihnachtliche Fingerfood selber machen kannst.

Je nach Größe deines Tellers können die Zutatenangaben variieren. Mein Teller hatte einen Durchmesser von 22 cm.

Zutaten

4 Portionen
  • 2 Pck. Blätterteig (oder 3 runde)
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL grünes Pesto
  • 40 g Mozzarella-Streukäse
  • 50 g Oliven
  • etwas italienische Kräuter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

Pizza-Stern mit Blätterteig selber machen – Schritt für Schritt

  1. Zuerst rollst du den Blätterteig aus.
  2. Jetzt legst du einen Teller umgedreht auf eine Seite des Blätterteigs.
  3. Schneide die andere Seite des Blätterteigs oberhalb des Tellers ab.
  4. Anschließend schneidest du den Teig um den Teller herum aus.
  5. Wiederhole das Ganze mit dem zweiten Blätterteig.
  6. Lege nun die zwei übriggebliebenen Hälften zusammen und drücke sie leicht fest, damit daraus ein weiteres, großes Blätterteig-Stück wird.
  7. Das schneidest du jetzt erneut mithilfe des Tellers aus.
  8. Verteile das Tomatenmark auf einem der drei Blätterteige und streue die Hälfte des Käses sowie Gewürze darüber.
  9. Jetzt kommt die zweite Lage Blätterteig darauf. Auf diese verteilst du das Pesto, den Käse sowie die Oliven. Achte darauf, dass das Pesto nicht zu viel Flüssigkeit bzw. Öl enthält, da der Teig sonst nicht gut durchbackt.
  10. Schnappe dir den dritten Blätterteig-Kreis und lege ihn auf die anderen.

Die ausgeschnittenen Blätterteig-Kreise belegst du mit Tomatenmark, Pesto, Käse und anderen Lieblingszutaten.

  1. Dann kommt ein Sektglas oder ein kleines Trinkglas zum Einsatz. Das stellst du mit der Öffnung nach unten in die Mitte der Blätterteig-Pizza.
  2. Schneide das Ganze bis zum Rand des Glases in 16 gleich große Stränge und entferne das Glas im Anschluss.

Bevor es ans Formen geht, schneidest du deinen Teig in gleich große Stränge.

  1. Jetzt nimmst du jeweils 2 nebeneinander liegende Stränge gleichzeitig und drehst sie zweimal nach innen. Anschließend drückst du die Enden zusammen.

Dann kannst du deinem Pizza-Stern auch schon seine endgültige Form verpassen. Schnappe dir dafür jeweils zwei Stränge, drehe sie zweimal und drücke sie anschließend zusammen.

  1. Verrühre das Ei mit der Milch und bestreiche deinen Pizza-Stern damit. Toppe ihn noch mit ein paar italienischen Kräutern.

Damit dein Blätterteig-Stern am Ende auch eine schöne Farbe bekommt, bestreichst du ihn mit einer Ei-Milch-Mischung.

  1. Backe deine Schneeflocke bei 220 °C Ober-/Unterhitze für etwa 25-30 Minuten im Ofen. Falls sie oben zu dunkel werden sollte, kannst du in den letzten 5-10 Minuten auch ein weiteres Backblech darüber schieben.
    Wichtig: Die Backtemperatur richtet sich nach der auf der Blätterteig-Verpackung angegebenen Gradzahl.

Nach etwa 25-30 Minuten im Ofen können sich deine Gäste an Weihnachten über die knusprige Schneeflocke freuen.

Tipp: Die Teigreste werden natürlich nicht weggeschmissen. Aus ihnen lassen sich ganz einfach und schnell Blätterteig-Sticks zaubern. Wenn du noch etwas Abwechslung mit reinbringen willst, dann forme die Reste doch zu kleinen Croissants.

Die Reste des Blätterteigs werden natürlich nicht weggeschmissen! Mit Pesto und Käse gefüllt und zu kleinen Croissants geformt, sind sie der ideale kleine Snack.Perfekte Resteverwertung: Neben klassischen Blätterteig-Sticks kannst du deine Gäste auch mit diesen Mini-Croissants überraschen.

Pizza-Stern mit Blätterteig – Varianten

Bei Oliven scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Zu welchem Lager gehörst du? Wenn du Oliven so gar nicht magst, kann ich dir sagen: Wie gut, dass es in Sachen Füllung kaum Grenzen gibt. Salami, Schinken, Zwiebeln, Peperoni – packe das in deinen Pizzastern, was du am liebsten hast. Magst du kein Pesto, kannst du auch nur Tomatenmark nehmen, oder andersrum. Das Einzige, worauf du achten solltest, ist, dass der gesamte Belag inklusive Soßen nicht viel Flüssigkeit haben sollte, da der Blätterteig sonst nicht richtig durchbackt.

Und jetzt viel Spaß beim Snacken unterm Weihnachtsbaum!

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2 Kommentare

Tolle Idee, probiere ich heute Abend aus!👍😁