Nussplätzchen mit Schokoglasur

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:6 g
Fette:4 g
Kalorien:61 kcal
Zu den Zutaten
Knusprige Nussplätzchen mit zarter Schokoglasur auf einem Herz-Teller – ein himmlischer Genuss für die Adventszeit. Lass dich von diesem einfachen Rezept inspirieren und versüße dir das Warten auf Weihnachten.
3

Vorausgesetzt, man hat keine Nussallergie, dann sind Nussplätzchen eine willkommene Bereicherung des weihnachtlichen Plätzchentellers. Außer, dass man die Haselnüsse zuerst in einer Pfanne anrösten soll, ist der Teig aber unkompliziert herzustellen. Die Teigmenge hat bei mir exakt 84 Stück Plätzchen erbracht. Nämlich 3 große Bleche á 4 x 6 = 24 Stück Teiglinge, plus ein halbes Blech mit 12 Teiglingen. Wer eher weniger backen möchte, müsste die Angaben der Zutaten halbieren. Am Ende wurden einige meiner Nussplätzchen noch mit dunkler Schokoglasur verziert. Das ist natürlich ein zusätzlicher Arbeitsgang, den man sich auch sparen könnte. Aber ich versichere euch, auch ohne Schokoguss sind die Nussplätzchen jede Sünde wert.

Zutaten

84 Portionen
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 260 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Bio Bourbon Vanilleextrakt
  • 380 g Mehl, Type 405
  • 2 Eiweiße
  • 200 g dunkle Kuvertüre
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1.  Die Haselnüsse trocken in einer Pfanne goldbraun rösten und dann abkühlen lassen.
  2.  In der Küchenmaschine oder auch mit dem Quirl Butter mit Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt und Eiweiß vermengen.
  3.  Mehl und abgekühlte Haselnüsse vermischen, zu der Buttermasse geben und einarbeiten.
  4.  Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5.  Den Teig dünn ausrollen und mit Förmchen ausstechen.
  6.  Im Backofen bei 200 °C für 12-14 Minuten knusprig backen.
  7.  Kuvertüre klein hacken, im Wasserbad schmelzen lassen und Plätzchen eintauchen.

Ist doch gar nicht schwierig und man wird mit einem unglaublich leckeren Ergebnis belohnt.

Die fertigen Plätzchen halten sich in einer Blechdose vielleicht bis Weihnachten, wenn sie nicht schon vorher vernascht werden.

Unser Universalküchenmaschinen-Tipp:
Ninja Küchenmaschine mit 4 Programmen direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Spritzgebäck mit Kakao und weißer Schokolade nach Oma Hildes Rezept
Nächstes Rezept
Giotto-Plätzchen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
4 Kommentare

Das hört sich richtig weihnachtlich und lecker an! Danke für den Tipp, diese Kekse sind als nächstes dran.
Gefällt mir auch!