Bei uns gab es am Sonntag ein wenig aufwendigeres Essen, allerdings konnten wir so auch wieder ein paar Reste verwerten und aufessen. Gerade wo am Sonntag ein wenig mehr Zeit ist um zu kochen, hat sich mal wieder der Ofenschmaus angeboten.
Zutaten
Für die Ofenkartoffeln
- 400 g Drillinge
- 3 Zehe/n Knoblauch
- 75 ml Olivenöl
- 0,5 Bund frisches Rosmarin
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
Für das Gemüse
- 0,5 bunte Paprika
- 2 Karotten
- 0,5 Zucchini
- 0,5 Bund Rosmarin
- 0,5 Bund Thymian
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
Für das Fleisch
- 250 g Hähnchenbrust
- 2 EL Öl zum Braten
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
Für den Salat
- 0,5 Paket Feldsalat
- 8 Cocktailtomaten
- 0,5 rote Zwiebel
- 3 EL selbstgemachtes Joghurtdressing
Zubereitung
Gemüse und Fleisch vorbereiten
- Paprika und Zucchini waschen und in Stücke bzw. Scheiben schneiden.
- Karotte schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Cocktailtomaten und Feldsalat waschen und die Cocktailtomaten halbieren. Dies wird nachher für den Salat verwendet.
- Drillinge waschen und mit Schale halbieren. Anschließend in eine Schüssel geben, gut mit Salz und Pfeffer würzen, ein paar Knoblauchstücke hinzugeben und anschließend alles mit Olivenöl vermischen. Ein paar Nadeln vom Rosmarin hinzu und dann ein wenig ziehen lassen.
- Das Hähnchenbrustfilet in kleine mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer sowie den 2 EL Öl vermischen.
Ofenkartoffeln, Hähnchen und Gemüse zubereiten
- Die Paprika, Zucchini, Karotte und ein wenig Knoblauch in eine Auflaufform geben. Etwas Salz und Pfeffer zum Würzen dazu. Anschließend die Rosmarin- und Thymianzweige auf das Gemüse legen. Danach die Auflaufform abdecken mit Alufolie, sodass sie komplett bedeckt ist.
- Die Kartoffeln, die ein wenig gezogen haben, ebenfalls in eine Auflaufform oder direkt auf ein Backblech geben. Am besten verteilt man die Kartoffeln so, dass die Schale nach oben zeigt und die Kartoffelseite nach unten.
- Beides kommt nun gemeinsam in den Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für circa 40 Minuten.
- Nach 30 Minuten Backzeit das Hähnchenfleisch in eine Pfanne geben und scharf anbraten bis es braun ist. Dann die Hitze ausstellen und das Fleisch in der Pfanne weiter ziehen lassen.
- In den letzten paar Minuten, bevor alles gemeinsam fertig ist, den Feldsalat und die halbierten Cocktailtomaten in eine große Schüssel geben und die Zwiebelwürfel hinzufügen. Wir hatten noch selbstgemachtes Joghurtdressing daheim und haben davon etwa 3-4 Esslöffel verwendet für den Salat.
Anschließend kann alles gemeinsam serviert werden.
Ofenschmaus: Varianten und Ideen
Beim Gemüse kann natürlich noch anderes verwendet werden. Wer möchte, kann Zuckerrüben, Aubergine und Fenchel ebenfalls dazu geben. Wir hatten auch schon mal Porree dabei und Zwiebeln.
Auch beim Fleisch gehen alternativ zur Hähnchenbrust Putenfleisch oder auch Rinderstreifen. Bei uns gibt es meist solche Gemüsegerichte, wenn eben viel Gemüse übrig geblieben ist, was ansonsten eventuell eingefroren werden müsste oder nicht mehr gegessen wird.
Das Schöne ist, dass dieses Essen relativ gesund ist und vor allem sehr frisch und kalorienarm.
In diesem Sinne guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen.
Ich wünsche dir und deinen Lieben eine schöne Vorweihnachtszeit!
Liebe Grüße von der Vogtländerin