Jedes Jahr verschenke ich gerne kleine Präsente in der Vorweihnachtszeit. Eines meiner Klassiker (meist für ältere Menschen) ist mein Stollenkonfekt. Dieses Gebäck verschenke ich vor allem aus DEM Grund, weil es meine Kinder nicht mögen und sie dann wenigstens nicht meckern, warum ich denn für andere Leute Plätzchentüten packe. Etwas spöttisch nennen sie dieses Backwerk auch "Boomer-Konfekt", und ja, es stimmt: Es sind meist die Älteren, die den Geschmack von Christstollen mit Rosinen, Orangeat und Zitronat zu schätzen wissen.
Ein weiterer Vorteil des Stollenkonfekts ist, dass es schön verpackt schon etwas hermacht, sich aber recht schnell und einfach größere Mengen herstellen lassen. Das Einzige, was man bedenken sollte, ist eine Ruhezeit von mindestens zwei Wochen, damit die Aromen gut durchziehen können und das Gebäck schön mürbe wird.
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 2 Pck. Hefe
- 1 EL Zucker
- 50 g Zucker
- 600 ml Vollmilch
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 Pck. Vanillezucker
- 400 g Sultaninen
- 1 Pck. Citronat
- 1 Pck. Orangeat
- 250 g Butter
- 200 g Marzipan
- 400 g blanchierte geschälte Mandeln
- 250 g Butter
- 600 g Zucker
Zubereitung
Hinweis: Mit 15 Portionen meine ich Einheiten von etwa vier Stück Stollenkonfekt.
Stollenteig herstellen
- Vom Weizenmehl drei Esslöffel, von den 600ml Milch vier Esslöffel wegnehmen und mit einem Esslöffel Zucker sowie den zwei Päckchen Hefe zu einem Vorteig verrühren, diesen 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nun den Vorteig zusammen mit dem Mehl, der Milch und den 50 g Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Der Teig sollte eine Konsistenz wie Pizzateig haben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt für zwei Stunden gehen lassen.
- Danach 250 g Butter schmelzen und auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen.
- Das Marzipan in etwa 15 Stücke zerpflücken.
- Butter und Marzipan in den Hefeteig kneten, sodass eine gleichförmige Masse entsteht.
- Jetzt die gemahlenen, blanchierten Mandeln hineinkneten, danach die Sultaninen sowie das Orangeat und Zitronat sowie Lebkuchengewürz und Vanillezucker. Nun ist der Stollenteig fertig.
Stollenkonfekt mit Marzipan backen und fertigstellen
- Lege nun drei Backbleche mit Backpapier aus.
- Rolle aus dem Stollenteig Kugeln von der Größe eines Tischtennisballes und setze sie auf die Bleche.
- Du kannst die zwei Bleche auf einmal backen, und zwar bei 180 Grad für 20 bis 25 Minuten. Das Stollenkonfekt sollte eine goldgelbe Farbe haben. Behalte das Gebäck während der Backzeit im Auge, denn die Mandeln neigen dazu, schnell zu bräunen.
- Etwa nach der Hälfte der Backzeit solltest du die Höhe der einzelnen Backbleche austauschen.
- Schmelze nun 250 g Butter und fülle 600 g Zucker in eine Schüssel.
- Tauche nun die gebackenen Stollenkonfekte in die geschmolzene Butter und wälze sie anschließend in Zucker. Lege sie in einen großen Bräter oder einen Tontopf mit Deckel.
- Währenddessen bäckst du das dritte Blech bei 180 Grad für 20 bis 25 Minuten.
- Auch die Stollenkonfekte des dritten Blechs wälzt du in Butter und Zucker.
- Wenn dein Gebäck abgekühlt ist, verschließt du dein Gefäß mit einem Deckel. Nun muss dein Gebäck noch etwa zwei Wochen an einem kühlen Ort ruhen.
Danach kannst du es in Geschenktütchen packen. Hübsch mit Geschenkband und Tannenzweigen verziert, ist das Stollenkonfekt ein feines Geschenk zur Vorweihnachtszeit.
Wisst ihr, woher der Stollen seinen Namen bekam? Man lagerte das Gebäck zum Nachreifen der Aromen in Bergwerksstollen, wo das Klima gleichmäßig feucht-kühl war, ähnlich wie in einem Kühlschrank oder Keller.
Ich wünsche dir und allen Muttis eine schöne Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße
von der Vogtländerin