Erst dieses Jahr entdeckte ich, dass es fertige Walnussfüllungen zu kaufen gibt. An meinem Christstollenbacktag probierte ich diese erstmals aus. Da die Packung jedoch viel Zucker enthält, habe ich für den Stollenteig weniger bemessen. Und natürlich wurde es wieder ein Christstollen aus Hefeteig.
Für neue Rezepte oder auch Veränderungen bin ich stets aufgeschlossen. Bei der Herstellung bin ich dann total gespannt, ob es auch ein kulinarischer Hochgenuss wird.
Zutaten
- 750 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Butterfett
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 80 g Mandeln gestiftet
- 80 g Weinbeeren
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
Walnussfüllung
- 250 g Walnussfüllung
- 7 EL Milch
Zubereitung
Christstollen-Teig herstellen
- 200 g von der Mehlmenge mit etwas Zucker, Hefe und warmer Milch zu einem Vorteig anrühren und gut 30 Minuten gehen lassen.
- Danach alle restlichen Zutaten zusammenfügen und in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken bearbeiten.
- Erst zuletzt gebe ich immer die Mandelstifte, Rosinen, Orangeat und Zitronat zu dem Teig.
- Teigschüssel abdecken und eine gute Stunde gehen lassen.
Walnuss-Stollen fertigstellen
- Walnussfüllung mit der Milch vermischen.
- Hefeteig mit dem Nudelholz zu einer dicken Platte auswellen.
- Walnussfüllung darauf gleichmäßig verteilen.
- Teig zu einer Rolle aufrollen.
- Teig mithilfe des Nudelholzes zu einem Stollen formen.
- Backofen auf 165 Grad Ober-/Unterhitze stellen und den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwa 50 Minuten auf zweiter Schiene von unten backen.
Beim Anschneiden des Walnussstollens sieht man das schöne und appetitliche Muster der Walnussfüllung. Mit etwas Puderzucker verschönert, darf man nun gespannt sein auf eine neue Geschmacksrichtung.
exzessiv genußsüchtig
wer auf Nummer Sicher gehen will, kann Alufolie zu einem mehrfach gefalteten Streifen formen, als Ring rundum legen und die Enden fest zusammen kniffen