In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei. Und manchmal bleibt auch etwas Schokolade übrig. Ich verrate dir, wie du aus den Resten eine Schokolade zaubern kannst, die es garantiert nirgends zu kaufen gibt. Und ich meine damit nicht die Dubai Schokolade.
Wenn du keine Schokoladenreste übrig hast, kannst du auch Schokotafeln nehmen.
Zutaten
- 600 g Schokoladentafel oder Schokoreste
- etwas Schokolinsen
- etwas Salzbrezeln
- etwas Deko-Augen
Zubereitung
- Wärme den Backofen auf 50 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schnappe dir ein Backblech und lege ein Backpapier darauf.
- Wenn deine Schokoreste schon gehackt sind, kannst du sie gleich auf dem Backblech verteilen. Wenn du Blockschokolade hast, lass dir von einer erwachsenen Person helfen, die Schokolade kleinzuhacken.
- Hast du dich für Schokotafeln entschieden? Die sind schön dünn. Deswegen musst du sie nicht kleinhacken. Du legst sie einfach nebeneinander auf das Blech.
- Die Schokolade schiebst du jetzt für 10 Minuten in den warmen Backofen.
- In der Zwischenzeit bereitest du deine Rentiere vor. Schnappe dir jeweils zwei Augen, eine rote Schokolinse und ein paar Brezeln. Die Brezeln brichst du in der Mitte einmal durch. Du kannst auch ein Messer zur Hilfe nehmen. Die nicht so schönen Geweihe kannst du einfach auffuttern.
- Wenn die Schokolade im Backofen schön geschmolzen ist, holst du sie heraus.
- Schnappe dir einen Zahnstocher oder einen Schaschlikspieß und streiche damit zwischen den verschiedenen Schokotafeln hin und her. So kannst du kleine Muster in deine Schokolade malen.
- Solange die Schokolade noch weich ist, baust du deine Rentiere. Lege dafür die Brezelhälften nebeneinander, darunter kommen zwei Augen und eine Schokolinse als Nase.
- Jetzt musst du alles gut trocknen lassen. Das dauert ungefähr drei Stunden. Am besten lässt du sie über Nacht trocknen. So kommst du nicht in die Versuchung, schon vorher etwas davon zu naschen.
- Wenn deine Schokolade schön fest ist, brichst du sie in große Stücke. Tadaaa, jetzt hast du Bruchschokolade. Tipp: Damit deine Rentiere nicht auseinander brechen, kannst du die Schokolade auch mit dem Messer schneiden.
Es müssen nicht unbedingt Rentiere sein. Deine selbstgemachte Bruchschokolade kannst du so dekorieren, wie du magst. Schön bunt wird sie mit ganz vielen verschiedenen Streuseln. Vielleicht sind in der Weihnachtsbäckerei ein paar gehackte Nüsse oder getrocknete Früchte übrig geblieben? Die kannst du auch auf deiner Schokolade verteilen. Ich hatte noch etwas von meinen gebrannten Mandeln übrig. Die habe ich klein gehackt und auch über meine Schokolade gestreut. Je nachdem, wie viel Schokolade du übrig hast, kannst du auch mehr oder weniger verwenden, als im Rezept angegeben ist.
In einem hübschen Glas kannst du deine selbstgemachte Süßigkeit auch wunderbar verschenken.
Möchtest du gerne wissen, wie man etwas Bestimmtes zubereitet? Dann frag mich gerne!
So, jetzt muss ich los und ein paar Rentiere vernaschen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Deine Lotte
exzessiv genußsüchtig
mein Bruder hat die "häufigste Nussnougatcreme" von seinem Frühstückstisch verbannt - immer teurer, immer mehr minderwertige Zutaten ...sie schmeckt nicht mehr.
Statt dessen ist er auf Schokolade pur in Brötchenhälften dosiertem Rechteck-Format umgestiegen.
Eine Steilvorlage für Rudolf und seine Bande - rote, gelbe+braune Nasen und natürlich auch ein verfrorenes Rentier mit blauer Nase 😅, die gibt's zu Weihnachten.
Allerdings werde ich die Schokolade/Kuvertüre mit der Impfmethode "temperieren", so kann sie wieder rekristallisieren und bekommt einen wunderbaren Knack
Nussnugatcreme kann man auch selbst herstellen, die beste Anleitung bietet FM