Tomaten-Zucchini-Suppe selbstgemacht

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:23 g
Fette:10 g
Kalorien:201 kcal
Zu den Zutaten
Tomaten-Zucchini-Suppe angerichtet, allerdings hier noch ohne Croûtons, die hatten wir in einer extra Schüssel.

Zu Weihnachten soll es bei uns dieses Jahr als Vorspeise an Heiligabend eine selbstgemachte Tomaten-Zucchini-Suppe geben. Wir haben aus dem Sommer noch einige Tomaten und Zucchini eingefroren, die wir dafür verwenden können. Wie mein Rezept genau geht, das erfahrt ihr nun im Folgenden.

Zutaten

6 Portionen
  • 10 Tomaten
  • 1 Zucchini grün
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
  • 1 Karotte
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 6 Scheibe/n (altes) Toastbrot

Für die Gemüsebrühe

  • 0,3 Knolle/n Sellerie
  • 1 Handvoll Frische Petersilie
  • 5 Handvoll Gemüseschalen (Zwiebel, Karotte, Sellerie, Knoblauch)
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Zubereitung

Vorbereitung

Zunächst wird alles Gemüse gewaschen bzw. geschält. Die Schalen verwahre ich, da ich daraus eine Gemüsebrühe selber herstelle. Nun werden die Tomaten und die Zucchini, sowie die Zwiebel, der Knoblauch und die Karotte in kleine Stücke geschnitten.

Gemüsebrühe zubereiten

  1. Die Schalen gebe ich in einen großen Topf. Ich habe noch andere Schalen aus meinem Bestand hinzugefügt.
  2. Ebenso habe ich noch ungefähr ein Viertel von einer Knollensellerie in Stücke geschnitten und in den Topf hinzugegeben.
  3. Dann wird alles mit Wasser bedeckt und zum Kochen gebracht. Hieraus entsteht die Gemüsebrühe. Schalen von Gemüse eignen sich hervorragend und können sogar tiefgefroren werden, um genügend zu sammeln. In der Schale steckt oft der meiste Geschmack, also ideal für eine Suppe.
  4. Nachdem das Wasser eine bräunlich-grüne Farbe angenommen hat, kann das Gemüse herausgenommen werden und die Brühe abgesiebt werden. Diese brauchen wir später zum Aufgießen der Suppe.

Gemüse anbraten

  1. Nun kann auch für die Tomaten-Zucchini-Suppe der Kochvorgang starten.
  2. Dazu die Zwiebel in einem Topf glasig angebraten.
  3. Tomaten und Karotten hinzugeben. Für weitere circa 3 Minuten anbraten und ständig mit dem Holzlöffel umrühren.
  4. Dann die Zucchini hinzugeben und ebenfalls aufkochen.
  5. Wenn alles weich ist, den Topf vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem Stabmixer zerkleinern. Ich habe es dann noch durch die "flotte Lotte" gedreht, um es zu passieren und die groben Stücke herauszufiltern. 

Die Gemüsereste habe ich ein Backblech gegeben und flach gestrichen, um sie bei ca. 60 Grad im trocknen zu lassen. Daraus mache ich mir dann eigenes Gemüsepulver. Aber das nur am Rande. 

Suppe fertigstellen

Die Flüssigkeit von den Tomaten-Zucchini mit der Gemüsebrühe, etwas Sahne und Olivenöl bei kleiner Stufe miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer sowie Tomatenmark und etwas Zucker abschmecken und köcheln lassen. 

In einer Pfanne habe ich nun aus den Toastbrotscheiben, bei denen ich den Rand dünn abgeschnitten habe, mit ein wenig Butter oder Olivenöl knusprig geröstet. Diese werden später auf der Suppe verteilt.

Nach wenigen Minuten kann man die Suppe anrichten und noch mit ein wenig frischem Basilikum verfeinern. 

In diesem Sinne guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen. 

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