Endiviensalat ist ein reiner Wintersalat. In meiner Kindheit gab es im Winter fast keinen weiteren frischen grünen Salat, als eben Endivien. Da aber Endiviensalat, wegen seiner Bitterstoffe, nicht von allen gemocht wurde, machte meine Mama des Öfteren gemischten Kartoffelsalat. Seit dieser Zeit liebe ich diesen saftigen gemischten Salat, der auch in meiner Familie hochgeschätzt wird.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, ich will sie euch verraten.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 Endiviensalat
- 2 Prise(n) Salz
- 2 Prise(n) Zucker
- 2 EL Salatöl
- 4 EL Essig
- 250 ml kaltes Wasser
Zubereitung Endivien-Kartoffel-Salat
- Pellkartoffeln kochen, etwas abkühlen lassen und dann abschälen. Sollten die Kartoffeln noch zu heiß sein, sticht man beim Schälen mit einer Gabel in die Kartoffel, damit man sich nicht die Finger verbrennt.
- Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- Salz, Zucker und Salatöl über die Kartoffelscheiben geben und unterheben.
- Kaltes Wasser zugeben.
- Erst jetzt kommt der Essig dazu und der Salat kann abgeschmeckt werden.
- Endiviensalat teilen, die Blätter in schmale Streifen schneiden und in lauwarmem Wasser waschen.
- Salz, Zucker und Salatöl über die grünen Streifen geben.
- Kaltes Wasser dazu gießen.
- Essig darüber, vermischen und abschmecken.
- Endiviensalat zum Kartoffelsalat geben und vorsichtig vermischen.
Das war es auch schon. Guten Appetit mit dem Endiviensalat mit Kartoffeln.
Probiert es aus und ihr werdet begeistert sein. In meinen Kartoffelsalat kommt auch niemals Mayonnaise. Und somit kann man auch viel unnötiges Fett sparen.
Endiviensalat mit Kartoffeln gemischt ist eine herrliche Beilage, zu der vielerlei Hauptspeisen passen. z.B. Fleischküchle, Hackbraten, Rippchen, Schnitzel, gebratener Fisch usw. Durch die Mischung mit Endivien wird der Kartoffelsalat wunderbar saftig und einmalig lecker. Man braucht dazu auch keine Zwiebeln. Und das leicht Bittere in der Endivie - das ja so gesund ist - schmeckt man im gemischten Kartoffelsalat kaum noch.
Ich bereite den Kartoffelsalat zu, kräftig abgeschmeckt mit viel Zwiebel und Senf, und kurz vor dem Essen wird die Endivie unter gemischt. Alles sollte noch lauwarm sein.