Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 2 Liter Wasser
- 4 EL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Zwiebel
- 500 g Nudeln
- 1 EL Weizenmehl
- 2 EL Butter
- 3 EL Frischkäse
- 2 Spritzer Tabasco
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 3 Prise(n) Pfeffer
- 2 EL Paniermehl
Zubereitung
Das Suppenhuhn
- Koche das Suppenhuhn zusammen mit den zwei Litern Wasser, den 4 Esslöffeln Salz, den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren für etwa drei Stunden.
- Nimm das Huhn aus der Brühe, lasse es etwas auskühlen und ziehe die Haut ab. Entferne nun das Fleisch von den Knochen.
- Extra-Spartipp: Aus den Knochen und der Haut kannst du in 40 Minuten mit zwei Esslöffeln Salz und einem Liter Wasser noch eine weitere Brühe kochen. Füge Gewürze deiner Wahl hinzu (Ingwer, Chili, Piment, Lorbeer etc.)
Hähnchen-Kasserolle
- Nimm etwa die Hälfte des abgelösten Fleisches (das übrige Fleisch kannst du anderweitig verwenden). Von der Hühnerbrühe nimmst du etwa 500 ml ab.
- Schmelze einen Esslöffel Butter in einem Topf und rühre das Mehl hinein.
- Gieße jetzt die Hühnerbrühe hinzu, sodass sie andickt. Tipp: Die Brühe sollte noch heiß sein, denn so bilden sich keine Klümpchen.
- Rühre nun den Frischkäse in die Soße und gib das zerkleinerte Hühnerfleisch hinzu.
- Würze mit Tabasco und Zitronensaft, salze eventuell etwas nach.
- Koche die Nudeln nach Packungsanweisung und gieße sie ab. Vermische die Nudeln mit der Soße.
- Fette eine Auflaufform aus und bestreue sie mit einem Esslöffel Paniermehl.
- Gib jetzt die Nudeln hinein und bestreue das Ganze mit Paniermehl. Lasse die Form bei 200 Grad für 30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt und knusprig sein.
Die übrige Hühnerbrühe lässt sich gut einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich mindestens drei Tage (am besten in sterilen Gläsern abgefüllt).