Bei uns essen alle gerne Fisch. Wir wollten zwischen den Weihnachtstagen eine angenehme Vorspeise haben und mal etwas Neues ausprobieren. Also haben wir uns für Blätterteig mit Lachs und Frischkäsefüllung entschieden. Wie wird diese Vorspeise genau zubereitet haben, erfahrt ihr im Folgenden.
Zutaten
- 1 Rolle(n) Blätterteig
- 200 g Räucherlachsscheiben
- 1 Paket Frischkäse
- 3 Spritzer Zitrone
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 0,5 Bund Kräuter nach Wahl
- 2 TL Sesamkörner
- 1 Ei
- 1 Zehe/n Knoblauch
Zubereitung
Frischkäse vorbereiten
Wir haben uns dafür entschieden unseren Frischkäse selbst zu würzen. Daher hatten wir einen Frischkäse "Natur" gekauft. Wir haben ihn mit Salz und Pfeffer und etwas frischem Dill gewürzt. Außerdem haben wir eine Knoblauchzehe hineingepresst. Man kann auch direkt fertigen Kräuterfrischkäse kaufen und diesen verwenden.
Blätterteighäppchen füllen
- Zunächst wird der Blätterteig ausgerollt und mit dem Frischkäse bestrichen.
- Auf den Frischkäse kommt nun der Räucherlachs, sodass alles bedeckt ist.
- Auf den Lachs haben wir wieder ein wenig Dill gegeben und ein paar Spritzer Zitrone.
- Nun nimmt man den Blätterteig mit der breiten Seite nach unten und rollt ihn zusammen, wie bei einer Biskuitrolle.
- Den zusammengerollten Blätterteig haben wir nun der Länge nach halbiert und zu einem Zopf geflochten.
- Oben haben wir dann alles mit Ei bestrichen und Sesam darauf verteilt.
- Jetzt wanderte Blätterteig mit dem Lachs und dem Frischkäse für etwa 12 bis 15 Minuten in den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze bis er knusprig ist.
Er sollte dann etwa 20 bis 30 Minuten abkühlen und kann dann serviert werden.
Viel Spaß beim Nachmachen.