Wir hatten zu Aschermittwoch eine Gruppe an Bekannten zu uns zum Essen eingeladen und so haben meine Mutter und ich entschieden, zusammen zu kochen. Meine Mutter hat ein spezielles Rezept für ihren Kartoffelsalat, der überall beliebt ist und das möchte ich gerne im folgenden mit euch teilen.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 5 EL Salatmayonaise
- 1 EL Tafelessig
- 5 EL Öl
- 1 TL Mittelscharfer Senf
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
- 1 frische Petersilie
- 2 EL Erbsen
- ½ Ring/e Fleischwurst
- 10 Cornichons
- 2 Eier
Zubereitung
- Vorbereitung: Die Kartoffeln gehören gekocht. Es ist eigentlich egal, ob man die Kartoffeln mit oder ohne Schale kocht, wir machen es immer mit und pellen sie dann später nach dem Kochen. Sind die Kartoffeln fertig kocht, abgekühlt, und gepellt, so werden sie in etwa gleich große Scheiben geschnitten.
- Außerdem werden 2 Eier hart gekocht, ebenfalls abkühlen gelassen und pellen. Wir haben sie dann mit dem Eierschneider in Schiffchen geschnitten. Man kann natürlich auch andere Formen wählen.
- Die Cornichons und die Fleischwurst werden in ungerechte Stücke geschnitten.
- Zubereitung der Soße: Hier werden die Mayonnaise, das Öl, der Senf und der Tafelessig mit Salz und Pfeffer vermischt. Nun kommen in die Soße die Erbsen, die Cornichons und die Fleischwurst hinein und alles wird vermengt.
- Anschließend kommen die Kartoffeln in die Soße und noch mal wird alles so vermengt, dass jede Kartoffel mit Soße bedeckt ist. Wir lassen den Kartoffelsalat meist in der großen Schüssel ein wenig ziehen im Kühlschrank und legen die Eier und Petersilie oben darauf.
- Varianten: Es gibt Varianten, in denen Mais ins Spiel kommt. Wenn es eine größere Menge Kartoffelsalat ist, dann strecken wir die Soße auch gerne mit etwas Gemüsebrühe. Wer möchte, kann natürlich auch noch ein wenig Knoblauch hinzufügen oder andere Gewürze nach Wahl.
Als Beilage hatten wir dann entschieden, dass wir Wiener Würstchen beziehungsweise Bockwürstchen servieren. Auch mit Frikadellen oder Schnitzel oder im Sommer beim Grillen mit Fleisch vom Grill schmeckt der Kartoffelsalat hervorragend.
In dem Sinne viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!