Tunesische drei Farben Tajine

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:27 g
Kohlenhydrate:2 g
Fette:28 g
Kalorien:370 kcal
Zu den Zutaten
Tunesische Tajine aus dem Ofen: Schichte Hackfleisch, Spinat und Hüttenkäse für ein mediterranes Geschmackserlebnis. Dieses würzige Gericht ist perfekt für deinen nächsten Dinnerabend.
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Jetzt hab ich euch ein ganz tolles Rezept, gesehen in ähnlicher Form in einer Reportage. Leider gab es da keinerlei Mengenangaben, ich habe dann einfach nur geschätzt, welche Mengen an Zutaten es in etwa sein dürfen. Auch hatte ich für die dritte Schicht dieser tunesischen drei Farben Tajine keinen Ricotta zur Hand. Selbstverständlich hätte man Ricotta kaufen können, aber ich bin so extrem ungeduldig gewesen und wollte das jetzt und vor allem sofort kochen/backen. Kennt ihr solch eine Ungeduld auch manchmal? Jedenfalls dachte ich mir, dass man da doch sicher auch alternativ einen Hüttenkäse (körnigen Frischkäse) nehmen kann. Mein Ergebnis hat mir optisch super gefallen und geschmacklich auch überzeugt. Vor allem ist das einfach mal etwas ganz anderes als ich sonst so auf dem Teller habe.

Zutaten

12 Portionen

Für die erste Schicht

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Knoblauchpaste
  • 1 m.-große Zwiebel
  • 5 m.-große Eigelb
  • 150 g Gouda
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer

Für die zweite Schicht

  • 500 g TK Spinat
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 m.-große Eiweiß
  • 150 g Gouda

Für die dritte Schicht

  • 250 g Hüttenkäse
  • 1 m.-großes Ei

Für das Topping

  • 50 g Pistazienkerne
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Ich hatte auch keinen frischen Spinat und nahm TK ... frischer Spinat schmeckt sicher noch ein Ticken besser. Wenn ihr frischen verwendet, solltet ihr mindestens ein Kilo nehmen, denn der wird ja beim Andämpfen sehr viel weniger. Auch mein Gouda ist dabei sicher kein Muss, nehmt geriebenen Käse nach eurem eigenen Geschmack, seid kreativ.

Zubereitung

Für die erste Tajine-Schicht

  1. In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin eine klein gewürfelte Zwiebel glasig dämpfen.
  2. Das Rinderhack zu den Zwiebeln geben und gut anbraten.
  3. Mit einem halben Teelöffel Knoblauchpaste oder mehr, Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack abschmecken. Die Knoblauchpaste habe ich selbst gemacht, sie ist sehr scharf (konzentriert) und wird von mir sehr sparsam eingesetzt. Das Rezept zu der Paste findet ihr in meinen Mutti-Rezept-Tipps.
  4. Nun die Hackmasse im Mixer feiner mixen.
  5. Zur Hackmasse noch den geriebenen Käse und die Eigelbe geben und gut vermengen.
  6. Die Masse streicht ihr nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Ich hatte mir mein Blech zur Hälfte abgetrennt, denn sonst wäre meine Tajine zu flach geworden.
  7. Nun bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten im Ofen backen.

Für die zweite Tajine-Schicht

  1. Das Olivenöl in eine Pfanne geben und darin den Spinat so lange andämpfen, bis er keine Flüssigkeit mehr hat.
  2. Auch den Spinat im Mixer zerkleinern und in eine Schüssel geben.
  3. Die Eiweiße und den geriebenen Käse hinzufügen und gut vermengen.
  4. Diese Spinatmasse dann auf die gebackene Hackmasse aufschichten/aufstreichen.
  5. Und erneut bei 180 °C für 10 min. in den Ofen.

Für die dritte Tajine-Schicht

  1. Den Hüttenkäse erst mal durch ein feines Sieb drücken, damit er nicht zu feucht ist.
  2. Hier noch ein ganzes Ei unterrühren.
  3. Den Hüttenkäse (alternativ für Ricotta) auf die gebackene Spinatschicht streichen.
  4. Und noch einmal bei 180 °C wie der 10 Minuten backen.

Tunesische Tajine fertigstellen

  1. Mit einem Messer die Tajine in gleich große Stücke enteilen.
  2. Als Topping gehackte Pistazienkerne aufstreuen.

Servieren und genießen.

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2 Kommentare

@honey64
Das klingt sehr gut, das werde ich probieren.
Das Rezept für deine selbstgemachte Knoblauchpaste würde mich auch interessieren. Kannst du es mir noch schicken?
Danke im Voraus!
Liebe Grüße von der Vogtländerin