Rosenkohl-Feta-Auflauf

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:35 g
Kohlenhydrate:13 g
Fette:53 g
Kalorien:668 kcal
Zu den Zutaten
Probiere diesen herzhaften Rosenkohl-Feta-Auflauf, perfekt für kalte Tage. Dieses Gericht kombiniert würzigen Feta mit zartem Rosenkohl, abgerundet durch eine knusprige Kruste.
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Mal wieder eine Auflaufkreation, die ich euch zeigen möchte. Sie war zwar optisch kein Highlight, aber geschmacklich richtig lecker. Ich hatte mal wieder einiges im Kühlschrank, was aufgebraucht werden wollte. So ergab sich dann mein Rosenkohlauflauf mit Feta, geriebenem Pizzakäse und auch noch Kräuterfrischkäse. Ich dachte mir, viel Käse ist immer gut. Damit es nicht nur Käse wird, kam dann auch noch in Scheibchen gehobelte Karotten, Speckwürfelchen, Zwiebeln und Petersilie dazu. Jetzt war mein Kühlschrank wieder aufgeräumt und im Ofen brutzelte ein leckerer Auflauf.

Zutaten

3 Portionen
  • 300 g Rosenkohl
  • 1 EL Butter
  • 150 g Käse
  • 200 g Feta
  • 150 g Kräuterfrischkäse

Für das Karottengemüse

  • 1 TL Butter
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL Knoblauchpaste
  • 100 g Karotten
  • 60 g Speckwürfel
  • 80 g Petersilie
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Curry
  • 1 Prise(n) Koriander
  • 1 Prise(n) Ingwerpulver
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Selbstverständlich könnt ihr weniger Käse nehmen, oder alternativ zum geriebenen Pizzakäse geht natürlich auch z.B. Gouda oder Emmentaler, Edamer oder andere Sorten nach eurem Geschmack oder eventuell eben auch, was euer gerade so hergibt. Auch die Gewürze könnt ihr jederzeit nach eurem Gusto selbst auswählen und dosieren.

Zubereitung

  1. Butter im Topf erhitzen und darin klein gewürfelte Zwiebeln glasig dämpfen.
  2. Etwas Knoblauchpaste (nach eigenem Geschmack) hinzufügen. Die Paste stelle ich selbst her, das Rezept dazu könnt ihr in meinen Frag Mutti-Rezepten finden.
  3. Nun gebe ich immer erst das härteste Gemüse dazu, das waren in dem Fall die in feinen Scheiben gehobelten Karotten.
  4. Speckwürfel dazu geben und dann mit Salz, Pfeffer, Curry, Koriander und Ingwergewürz nach eigenem Geschmack abschmecken und etwas köcheln lassen.
  5. Kurz bevor es gar ist, gebe ich noch fein gehackte, frische Petersilie hinzu.
  6. Rosenkohl waschen und die unschönen Blätter entfernen, dann im Topf mit Wasser weich kochen.
  7. Die Rosenkohlröschen in die ausgebutterte Auflaufform geben.
  8. Jetzt wird der Gemüsemix über dem Rosenkohl verteilt.
  9. Dann den Frischkäse darauf verteilen.
  10. Feta und geriebenen Pizzakäse obendrauf geben.
  11. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen überbacken.

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3 Kommentare

@honey64, das klingt auch gut. Resteverwertung ist eine spannende Sache, man weiß nie genau, was dabei herauskommt. Aber den Rosenkohl würde ich niemals im Wasser kochen, nur mit ganz wenig Flüssigkeit und etwas Butter in der Mikrowelle dünsten. Danach im Backofen bekommt er ja auch noch Hitze und ich finde es schön, wenn er noch etwas Biss hat.
Ansonsten Daumen hoch.
Und ich finde, man sollte viel mehr experimentieren, es wird viel zu viel weggeworfen, vor allem von jüngeren, unerfahrenen "Köchinnen". Die Angst vor Verderb (z.B. nach Ablauf des MHD) lässt viele Nahrungsmittel in der Tonne enden. Dabei kann man noch viele leckere Dinge daraus zaubern, wenn man den Geruchs- bzw. Geschmackssinn und den gesunden Menschenverstand zu Hilfe nimmt.