Ein frisch zubereitetes Brathähnchen ist schon etwas ganz Besonderes. Seitdem unsere Kinder aus dem Haus sind, „trauen“ wir uns wieder, hin und wieder Fleisch zuzubereiten, denn sowohl Sohn als auch Töchter essen inzwischen viel bewusster, als wir es früher getan haben. Fleisch gibt es nur noch sehr selten bei ihnen und auch wir haben uns inzwischen umgestellt.
Zutaten
- 1 großes Bio Hähnchen (Gewicht nach Wahl)
- 1 EL Curry-Pulver
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer (frisch)
- 100 ml Frischmilch (3,5%)
Fleisch ist etwas Wertvolles
Auch bei uns gab es Zeiten, da standen fast täglich Schnitzel, Schweinebraten, Bratwürstchen oder Gulasch auf dem Tisch, dazu noch möglichst sättigende Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Damals haben die Kinder noch mit Freude und Bärenhunger zugelangt. Inzwischen sind sie erwachsen und längst in eigene Wohnungen gezogen. Nicht nur ihr Tagesablauf hat sich damit geändert, auch die Einstellung zum Essen. Zwar gibt es noch ein wenig Fleisch, aber nur ganz dosiert in kleinen Mengen und das auch nur sehr selten. Eigentlich sind wir froh darüber, dass sich die junge Generation über Ernährung viel mehr Gedanken macht, als wir es getan haben. Fleisch sollte immer etwas Besonderes und eine Ausnahme sein.
Es mutet fast seltsam an, wie schnell man sich daran gewöhnen kann, mehrere Tage in der Woche einfach mal nur Suppen, Gemüse oder Reis-Pfannen mit Gemüse zuzubereiten. Für uns gehört es inzwischen dazu, dass wir nur noch ein- bis zweimal die Woche Fleisch oder Wurst einplanen und es fehlt uns an - nichts!
Saftiges Brathähnchen – Genuss pur
Ganz im Gegenteil freuen wir uns umso mehr auf die „Fleisch-Tage“, ganz besonders, wenn ein knuspriges und saftiges Hähnchen im Backofen vor sich hin brät.
Ein Augen- und Gaumenschmaus gleichermaßen. Einfach mal ausprobieren:
Zubereitung
- Ein Bio-Hähnchen – Gewicht nach Wunsch – auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech legen (Fleisch nicht waschen).
- Innen und außen kräftig mit Salz, Pfeffer und Currypulver einreiben.
- Die Frischmilch über das Hähnchen gießen und in das Geflügel-Innere geben.
- Das Hähnchen kommt jetzt bei 250 Grad Umluft für 55 Minuten auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen, bis es schön knusprig braun ist.
- Nach 40 Minuten vorsichtig auf die andere Seite drehen.
Noch kurz zu der Anmerkung, das Hähnchen nicht zu waschen: Experten sind sich einig, dass durch das Waschen des Geflügels die vorhandenen Keime auf Waschbecken und Umgebung gespült und auf diesem Wege noch in der ganzen Küche verteilt werden. Also lieber so lassen, zumal die Keime durch das lange Garen ohnehin vernichtet werden.