Selbstgemachter Kartoffel-Paprika-Auflauf mit verschiedenen Resten wie Speckwürfel, Frischkäse-Sorten sowie mit Parmesan überbacken.
Man könnte meinen, ich habe meinen Einkauf nicht im Griff, aber so ist das nicht. Ich weiß halt im Voraus nie, was ich über die Lebensmittelrettung dazu bekomme. Die Lebensmittel aus der Rettung haben immer Vorrang, weil sie nur noch kurz haltbar sind oder sogar knapp über dem MHD liegen. Nun kommt hinzu, dass die Lebensmittel im Supermarkt oft nur wenige Tage bis zum MHD haben. Und dann darf ich nicht vergessen, dass ich meine Gerichte sehr nach meiner Lust ausrichte. Jetzt hatte ich es wieder mal geschafft, dass versehentlich ein paar Dinge im Kühlschrank nach hinten gerutscht und somit unentdeckt blieben. Kräuterfrischkäse 12.02.25, Philadelphia Frischkäse 10.01.25, Parmigiano Reggiano 14.02.25 und dann noch 4 Kartoffeln die bereits fleißig am Austreiben waren. Entsorgen? Nein, nein ... wir haben heute ja erst den 04.03.25. Erst mal von allem (außer Kartoffeln) ein wenig kosten, alles für einwandfrei befunden und mit der Zubereitung gestartet.
Bei den Portionen habe ich mal 3 Portionen angegeben ... ich esse da mindestens 5 Mal dran, ein guter Esser hat dabei eventuell nur 2 Portionen.
Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 150 g Kräuter-Frischkäse
- 175 g Frischkäse (klassisch)
- 125 g Parmesan
Für den Paprika-Mix
- 500 g Spitzpaprika
- 2 m.-große Zwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 50 g Speckwürfel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Knoblauchpaste
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Curry
- 80 g Petersilie
Zubereitung
Paprika-Mix zubereiten
- Die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Ich hatte rote Spitzpaprika, alternativ kann man natürlich auch andere Farben oder Formen nehmen.
- Zwiebeln schälen und ebenfalls klein würfeln.
- Erst mal 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dämpfen.
- Weitere 2 EL Olivenöl in die Pfanne und Paprika, sowie Speckwürfel und Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und alles kurz schmoren lassen. Dann mit den Gewürzen Salz, Pfeffer, Knoblauchpaste und Curry nach eigenem Geschmack abschmecken. Die Knoblauchpaste ist selbstgemacht, das Rezept dazu könnt ihr in meinen Frag-Mutti-Rezepten finden.
- Petersilie dazu geben, unterrühren.
Auflauf zubereiten
- Als Erstes hatte ich die Salzkartoffeln gekocht, so sind sie nicht mehr roh und hart und der Auflauf ist schneller fertig. Bringt mir den Vorteil, dass der Käse auf dem Auflauf nicht zu dunkel wird.
- Die Auflaufform ausbuttern.
- Gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Auflaufform damit auslegen.
- Kräuterfrischkäse auf die Kartoffeln streichen.
- Den vorbereiteten Paprika-Mix gleichmäßig über den Kräuterfrischkäse geben.
- Nun den klassischen Frischkäse (bspw. Philadelphia) aufstreichen, dabei kann es sich etwas mit dem Paprika-Mix mischen, aber das stört nicht.
- Dann den Parmesankäse oben drüber schichten.
- Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 45 Minuten im Backofen überbacken.