Kartoffel-Paprika-Auflauf mit Frischkäse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:35 g
Kohlenhydrate:39 g
Fette:69 g
Kalorien:917 kcal
Zu den Zutaten
Der Kartoffel-Paprika-Auflauf mit Frischkäse ist nach 45 Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze im Backofen überbacken.
9

Selbstgemachter Kartoffel-Paprika-Auflauf mit verschiedenen Resten wie Speckwürfel, Frischkäse-Sorten sowie mit Parmesan überbacken.

Man könnte meinen, ich habe meinen Einkauf nicht im Griff, aber so ist das nicht. Ich weiß halt im Voraus nie, was ich über die Lebensmittelrettung dazu bekomme. Die Lebensmittel aus der Rettung haben immer Vorrang, weil sie nur noch kurz haltbar sind oder sogar knapp über dem MHD liegen. Nun kommt hinzu, dass die Lebensmittel im Supermarkt oft nur wenige Tage bis zum MHD haben. Und dann darf ich nicht vergessen, dass ich meine Gerichte sehr nach meiner Lust ausrichte. Jetzt hatte ich es wieder mal geschafft, dass versehentlich ein paar Dinge im nach hinten gerutscht und somit unentdeckt blieben. Kräuterfrischkäse 12.02.25, Philadelphia Frischkäse 10.01.25, Parmigiano Reggiano 14.02.25 und dann noch 4 Kartoffeln die bereits fleißig am Austreiben waren. Entsorgen? Nein, nein ... wir haben heute ja erst den 04.03.25. Erst mal von allem (außer Kartoffeln) ein wenig kosten, alles für einwandfrei befunden und mit der Zubereitung gestartet.

Bei den Portionen habe ich mal 3 Portionen angegeben ... ich esse da mindestens 5 Mal dran, ein guter Esser hat dabei eventuell nur 2 Portionen.

Zutaten

3 Portionen
  • 350 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 150 g Kräuter-Frischkäse
  • 175 g Frischkäse (klassisch)
  • 125 g Parmesan

Für den Paprika-Mix

  • 500 g Spitzpaprika
  • 2 m.-große Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Speckwürfel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Knoblauchpaste
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Curry
  • 80 g Petersilie
Bring! Zur Einkaufsliste
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Paprika-Mix zubereiten

  1. Die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Ich hatte rote Spitzpaprika, alternativ kann man natürlich auch andere Farben oder Formen nehmen.
  2. Zwiebeln schälen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Erst mal 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dämpfen.
  4. Weitere 2 EL Olivenöl in die Pfanne und Paprika, sowie Speckwürfel und Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und alles kurz schmoren lassen. Dann mit den Gewürzen Salz, Pfeffer, Knoblauchpaste und Curry nach eigenem Geschmack abschmecken. Die Knoblauchpaste ist selbstgemacht, das Rezept dazu könnt ihr in meinen Frag-Mutti-Rezepten finden.
  5. Petersilie dazu geben, unterrühren.

Auflauf zubereiten

  1. Als Erstes hatte ich die Salzkartoffeln gekocht, so sind sie nicht mehr roh und hart und der Auflauf ist schneller fertig. Bringt mir den Vorteil, dass der Käse auf dem Auflauf nicht zu dunkel wird.
  2. Die Auflaufform ausbuttern.
  3. Gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Auflaufform damit auslegen.
  4. Kräuterfrischkäse auf die Kartoffeln streichen.

Die Auflaufform ausgebuttert und mit den zuvor abgekochten Salzkartoffeln ausgelegt. Dann den Kräuterfrischkäse darauf verteilt.

  1. Den vorbereiteten Paprika-Mix gleichmäßig über den Kräuterfrischkäse geben.

Das zuvor in der Pfanne angedämpfte Gemisch aus Zwiebeln, Paprika, Speck und Gewürzen verteilen.

  1. Nun den klassischen Frischkäse (bspw. Philadelphia) aufstreichen, dabei kann es sich etwas mit dem Paprika-Mix mischen, aber das stört nicht.

Nun den Philadelphia Frischkäse gleichmäßig aufstreichen. Das mischt sich ein wenig mit dem Paprika-Mix, aber das stört ja nicht.

  1. Dann den Parmesankäse oben drüber schichten.

Oben auf gibt es dann noch den Parmesan-Käse, damit der Auflauf dann so richtig lecker wird.

  1. Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 45 Minuten im Backofen überbacken.

Ich liebe meinen neuen Auflauf, der mal wieder aus Resten oder Lebensmitteln, die weg mussten, entstanden ist.

Unser Auflaufformen-Tipp:
Pyrex 8023510 Set aus 3 Auflaufformen aus Glas direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Kirsch Lasagne - hört sich seltsam an, schmeckt aber
Nächstes Rezept
Tunesische Tajine mit Hackfleisch, Spinat und Hüttenkäse
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
Schreibe den ersten Kommentar