Kann man denn eine Riesen-Nussschnecke in der Springform backen? Ja, man kann! Und zwar habe ich es mit Hefeteig ausprobiert. Der Teig wurde mit einer Füllung versehen und so in eine Springform eingepasst, dass der Kuchen das Aussehen einer großen Schnecke bekam.
Zuletzt noch etwas Zitronenzuckerglasur darüber und nach dem Erkalten kann angeschnitten werden. Der Anschnitt ist dann eine Überraschung und zeigt ein gänzlich neuartiges Muster, wie man auf meinen Fotos sehen kann. Ich habe die Riesen-Nussschnecke in einer 22 cm Springform gebacken.
Zutaten
Für den Hefeteig
- 300 g Weizenmehl
- 80 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Zucker
- 150 ml warme Milch
- 1 Würfel Hefe
Für die Füllung und Glasur
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 60 g Butter
- 60 g Margarine
- 120 g Marzipan
- 100 g Zucker
- 200 g Magerquark
- ½ Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Hefeteig herstellen
- Hefe in der handwarmen Milch auflösen, Zucker dazugeben.
- Mehl in die Küchenmaschine oder eine Rührschüssel geben, erwärmte Butter, Hefe-Milch, Salz und das Ei hinzugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- Springform einfetten und mit Semmelmehl bestreuen.
- Hefeteig auf einer Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
Schnecke füllen und backen
- Haselnüsse, Mandeln, Butter, Zucker, Marzipan, Quark und Vanillepuddingpulver mit der Hand verkneten.
- Diese Nussfüllung auf dem Hefeteig verteilen.
- Teig zur Hälfte zusammenklappen.
- Streifen von ca. 3 - 4 cm Breite schneiden oder mit einem Teigrad ausrollen.
- Ersten Streifen zu einer Schnecke formen und in die Mitte der Springform setzen.
- Alle weiteren Streifen um die mittlere Schnecke herumlegen, bis alle Teigstreifen aufgebraucht sind.
- Mit einem Küchentuch abdecken und für weitere gut 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Riesenschnecke für ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und beträufeln.
Eure Gäste werden aus dem Staunen nicht mehr herauskommen, nicht nur wegen der ungewöhnlichen Form und des Anschnitts, sondern auch wegen des herrlichen Genusses.
Liebe Grüße von der Vogtländerin