So nun hatte ich es endlich vergangene Woche mal gewagt mit selbstgemachten Nudeln. Wollte ich schon so lange mal machen. Da gab es im TV doch diesen Kochwettbewerb "The Taste" und da hatte ich mir beim TV-Schauen nebenbei ein Nudelrezept notiert, welches aus einem Sternerestaurant in New York stammen soll.
Zutaten
Für den Nudelteig
- 170 g Mehl 405
- 75 g Eigelbe
- 40 g Ei
- 25 g Olivenöl
- 35 g Vollkorngrieß
- 1 Prise(n) Salz
Für das Nudelwasser
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Salz
Nun ist es bei mir ja immer eine ganz spontane, meist vorher ungeplante Sache, wenn ich mich dann dazu aufraffe und so was koche/mache. So hatte ich prompt auch diesmal nicht alle Zutaten im Schrank, obwohl ich fest davon überzeugt war, dass ich Hartweizengrieß habe. Dem war dann leider nicht so und ich musste meinen bereits begonnenen Teig notgedrungen mit dem Vollwert-Grieß ersetzen, denn den hatte ich noch im Schrank. Ich würde mir nie Vollwert-Grieß kaufen, da ich das nicht so gerne mag und auch nicht besonders gut vertrage, war aber wieder mal eines meiner geretteten Foodsharing Produkte.
Was ich auch nicht besitze, ist eine Nudelmaschine, so muss ich meinen Teig von Hand ausrollen mit dem Nudelholz. Und dann gibt es da für diese Garganelli Nudelform solch ein gerilltes Holzbrettchen als Werkzeug. Mit einem kleinen Holzstab rollt man dann die Nudeln über die Rillen. Das Brettchen habe ich natürlich auch nicht und so durfte dann mein Gewinde von der großen Spritztülle dafür herhalten. Ich weiß, das war etwas abenteuerlich, aber ich wollte unbedingt solche Nudeln machen. Das Auswellen war gar nicht so einfach, für meine Arthrose geplagten Hände schon etwas anstrengend, da der Teig sehr fest war. Ich hatte ja dem Teig ganz eigenwillig auch noch etwas Salz hinzugefügt, auch wenn das nicht in dem Rezept stand, welches ich jetzt ja eh schon abgewandelt hatte.
Nun gut, optisch wieder mal kein echtes Highlight, aber in reichlich Salzwasser gekocht, waren sie dann mit dem Rest meiner Sauerbratensoße überraschend lecker. Für die Soße, stelle ich kein Rezept bereit, die hatte ich einfach noch als Rest im Gefrierschrank. Zu den Nudeln könnt ihr ja jede Art von Soße machen, ganz nach eurem Geschmack.
Inzwischen habe ich mir angewöhnt, meine Nudeln nur noch in ausreichend gesalzenem Wasser zu kochen. Früher hatte ich da immer noch etwas Olivenöl hinzugegeben, doch das soll man wohl nicht tun, und ich schrecke die Nudeln nach dem Kochen auch nicht mehr ab.
Zubereitung
- Auf der Arbeitsfläche Mehl, Eigelbe, ganzes Ei, Olivenöl, Vollwert-Grieß und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je länger man ihn knetet, umso schöner (glatter) wird der Nudelteig.
- Dann sollte der Teig mindestens 30 Minuten ruhen. Ich wickle ihn dazu in eine Frischhaltefolie oder gebe in je nach Größe einfach in einen kleinen Frühstücksbeutel.
- Den Teig mit dem Nudelholz super dünn auswellen.
- Dann für die Garganelli Nudelform, den Teig mit einem Messer oder Pizzaroller in 4x4 cm große Quadrate zuschneiden. Was beim Zuschneiden an Teigresten übrig ist, wird dann wieder zusammen geknetet und erneut ausgewellt und verarbeitet.
- Dann habe ich die Quadrate einzeln mit einer Spitze nach oben auf mein Spritztüllengewinde gelegt und über die Rillen gedrückt, damit ich ein Rillenmuster auf dem Quadrat hatte.
- Die gerillte Nudel dann über einen Holzrührlöffel gerollt und die Schlussspitze mit einem Tropfen Wasser versehen, damit die Nudel zusammenhält.
- So macht man nun Nudel für Nudel. Sind sie fertig, können sie getrocknet, oder aber auch gleich frisch verarbeitet werden.
- Ich wollte ja sofort wissen, wie sie schmecken und hatte sie dann in ausreichend Salzwasser al dente (bissfest) gekocht. Meine Kochwasser- und Salzangabe können für euch abweichen, je nachdem wie groß euer Topf ist. Ich hatte ja nur eine kleine Testportion an Nudeln gemacht.
- Über meine Nudeln hatte ich dann noch ein wenig Sauerbratensoße gegeben. Dies war ein Rest aus dem Gefrierschrank, den ich kurz erhitzt hatte. Hier könnt ihr euch ja ganz nach eigenem Geschmack eine Pastasoße wählen.
Zum Abschluss will ich noch erwähnen, dass ich mir gleich im Anschluss solch ein Nudelbrettchen bestellt habe, und ich konnte es kaum erwarten, bis das neue Helferlein bei mir ankam. Also lasst euch überraschen.