Kannst du es auch kaum erwarten, bis die Eiersuche wieder losgeht? Nicht mehr lange, dann ist es so weit! Damit du dafür auch gut gestärkt bist, brauchst du vorher ein ordentliches Frühstück. Normale Brötchen kann jeder backen – mit diesen leckeren Laugenstangen-Hasen wird es viel lustiger! Dazu ein paar gekochte Eier und ein leckerer Aufstrich und schon ist dein Osterfrühstück bereit, von dir aufgefuttert zu werden.
Zutaten
- 5 Tiefkühl-Laugenstangen
- einige Körner nach Wahl (Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.)
- einige Sultaninen
Was du sonst noch brauchst
- 1 saubere Schere
- 1 Backblech
- 1 Bogen Backpapier
- Backhandschuhe
So backst du leckere Laugenhasen
Wenn du auf das Titelbild klickst, kannst du dir die Anleitung Schritt für Schritt auf Bildern anschauen.
- Lege die Tiefkühl-Laugenstangen zuerst auf ein Blech mit Backpapier. Verteile sie mit etwas Abstand zueinander, sodass sie nicht aneinander backen. Lasse die Stangen jetzt etwa 15 Minuten auftauen. So bleiben nachher die Körner besser daran kleben und der Teig lässt sich gut einschneiden.
- Wenn die Laugenstangen so weit sind, formst du die Ohren: Schneide dafür mit einer Schere am Stangenende in den Teig hinein.
Wie weit du hier schneidest, hängt von dir ab: Soll dein Hase riesige Ohren bekommen, oder lieber kleinere? Ziehe die zwei Stängel dann etwas auseinander, so wie du es schön findest. Du kannst deinem Hasen natürlich auch einen Knick im Ohr verpassen, das sieht witzig aus. Oder du schneidest bei den Ohren mit einem scharfen Messer leicht in den Teig ein. So sieht das nachher wie das Innere der Hasenohren aus. Passe aber auf, dass du dich nicht verletzt. - Die Ohren sind jetzt fertig, aber deine Hasen können noch gar nichts sehen! Das kannst du ändern: Aus Sultaninen, Mandeln oder Kürbiskernen werden Augen, indem du sie gut in den Teig drückst. Vor allem Sultaninen ploppen gerne mal beim Backen heraus. Drücke die also nochmal besonders fest in die Laugenstange.
- Du möchtest noch mehr verzieren? Dann verpasse ihnen doch zum Beispiel Schnurrbärte aus Körnern. Oder vielleicht bekommen deine Hasen auch zwei Pfoten? Du hast bestimmt noch viele andere tolle Ideen!
- Stelle den Ofen auf 180 °C Umluft. Lasse dir dabei gerne von einem Erwachsenen helfen. Gib dann das Blech auf die mittlere Schiene. Nach etwa 15 bis 20 Minuten sind die Laugenhasen fertig und können herausgeholt werden. Frage auch hier nach Hilfe, damit du dich nicht verbrennst.
- Nun müssen die Häschen erst mal gut abkühlen, bevor sie auf den Frühstückstisch hoppeln können. Später kannst du sie dann entweder pur verputzen oder wie ein Brötchen belegen. Dazu passt zum Beispiel Kräuterfrischkäse, Karottensalat, Eiersalat oder Schnittkäse.
Mich würde brennend interessieren, wie deine Laugenhasen aussehen. Schicke mir doch gerne ein paar Fotos von deinen Kreationen an lotte@frag-mutti.de.
Wolltest du schon immer wissen, wie man etwas Bestimmtes kocht oder backt? Dann frag mich gerne!
Lass es dir gut schmecken!
Deine Lotte