Da Rhabarber eine erhebliche Säure hat und die Zähne angreift, quirle ich ein Puddingpulver in den noch heißen Rhabarber an.
Kurz aufkochen und kalt stellen. Ich nehme immer Vanillepuddingpulver. Wer möchte kann dann Vanillesauce auf den erkalteten Pudding gießen.
Ähnlich mache ich das dann mit verschiedenen Obstsorten, die aus der Tiefkühltruhe kommen.
Zu Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen schmeckt auch, wenn man mit Schokopuddingpulver andickt.
Dann frisch gekochten noch heissen Vanillepudding unterheben und auskühlen lassen. (Das Auskühlen klappt meist nicht, da wir uns schon vorher darüberher machen)
Ist aber nix für Leute die unter Nierensteinen aus Oxalat leiden.
Grund: Die MILCH in dem Pudding neutrlisiert die im Rhabarber enhaltene Oxalsäure. (Spendet dafür aber auch kein Calcium für den täglichen Bedarf mehr).
Das PuddingPULVER (hauptsächlich Stärke) hat keinen Einfluss auf den Säuregehalt des Rhabarberkompotts, es dient lediglich dem Andicken.
Guten Appetit! ;)
Um aufgrund von Rhabarberkompott zu erkranken, müsste man aber schon täglich größere Mengen zu sich nehmen. ;) Spinat ist dann etwa eben so gefährlich. :)
Aber du hast Recht, wenn man schon Probleme hat, sollte man vorsichtig sein mit dem, was man isst.
aber heiß schmeckts sehr sehr lecker! :D
Die etwas "angerauhten" Zähne nehme ich in Kauf. Man muss auch mal auf einen Verzicht verzichten, das Leben ist kurz.
Quadratur des Kreises ********
Natron ist wunderbar zum entsäuern. Verwende ich auch gerne bei Rhabarber.
Deshalb werden wir uns wohl nicht die neue Sorte kaufen, eigentlich schade.
So schmeckt das Kompott seeeeeehr fein. Ich hatte noch eine Banane da und die noch klein geschnitten untergemengt-
Habe das ganze heute noch etwas lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis und Sahne serviert ..... ich kann nur sagen ... einfach lecker.
Danke für den guten Tipp :)
Kleine Geschichte: mein Vater (auch Jhg 1919), ein Kleinstadtmensch mochte Rhabarber gar nicht (fade /eklig …) - er kannte nur den geschälten. Als er sich dann aber doch traute den ungeschälten meiner Mutter zu versuchen, änderte er seine Meinung!
Übrigens das Rhabarberkompott (gab es häufig zu Pfannkuchen) würzten wir auch mit Zimt (zusätzlich zu Zucker und Vanillezucker)