Rhabarbergrütze

Fertig in 
Eine Schüssel Rhabarbergrütze, dekoriert mit Sahnehäubchen, liegt auf einem karierten Tischcloth aus Baumwolle.

Vor Kurzem wurde hier ein sehr leckeres Rezept für Rhabarberkompott vorgestellt. Wir essen auch sehr gerne Rhabarbergrütze.

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber in Stücken
  • ca. 400 g Zucker
  • ca. 100 ml Wasser
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • etwas Wasser zum Anrühren

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Zubereitung

  1. Die Rhabarberstücke lasse ich mit dem Zucker ein paar Stunden stehen, damit sich Saft bilden kann. Dann gebe ich ca. 100 ml Wasser dazu und lasse das ganze ca. 10 Minuten kochen, bis der Rhabarber weich geworden ist.
  2. Jetzt gebe ich das Puddingpulver dazu, das ich in etwas kaltem Wasser glatt gerührt habe. Unter Rühren lasse ich die Masse noch mal aufkochen, bis sie etwas glasig aussieht. Das ist das Zeichen dafür, dass das Puddingpulver sich aufgelöst hat.
  3. Jetzt ist die Grütze fertig! Eventuell muss noch nachgesüßt werden, das bleibt dem eigenen Geschmack überlassen.

Zu der Grütze essen wir einfache Milch. Sehr gut schmeckt aber auch eine Vanillesoße.

Guten Appetit!

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30 Kommentare

@Maeusel: nimmst du wirklich 400 g Zucker? Ich habe meinen Zucker zwar noch nie abgewogen, aber denke mal, dass es höchstens 100 g - 200 g auf 1 kg Rhabarber sind.

Na, jetzt geht die Rhabarbersaison ja los und ich werde mal abwiegen, denn ich kann es mir nicht so richtig vorstellen. Oder muss es bei Grütze so viel Zucker sein?

@henrike: das Foto sieht wieder sehr appetitlich aus :-)))
Das mit der Mengenangabe des Zuckers halte ich auch für einen Druckfehler. Für 1 kg Rhabarber nehme ich 4-6 Esslöffel. Wem das wirklich nicht süß genug sein sollte, kann kurz vor dem Verzehr immer noch etwas Zucker unterrühren.
Dein Rezept hört sich für mich auch sehr lecker an.

400gr Zucker plus das Puddingpulver scheint mir auch etwas viel zu sein.
Aber maeusel gibt dazu sicher noch Auskunft.

Ich werde das aber auf jeden Fall ausprobieren.