Rhabarberkuchen mit Baiser-Mandelhaube von Oma Cilli
Zutaten
Teig:
- 250 g Margarine (muss ganz matschig sein)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 1/2 Tassen Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Tasse Mondamin
- 3 Tassen Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1/2 gestr. TL Salz
Belag:
- 750-1000 g vorbereiteten Rhabarber in Stücke schneiden
Baisermasse:
- 4 Eiweiß
- etwas Zitronensaft
- 1 Beutel gehackte Mandeln (40 g)
- 1 1/2 Tassen Zucker
Zubereitung
- Das weiche Fett in eine hohe Schüssel geben.
- Vanillezucker, Zucker, Eier, Mondamin, Mehl, Backpulver und Salz darübergeben und alles mit einem Handmixer auf höchster Schaltstufe gut 2 Minuten unterrühren.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben, mit Rhabarber belegen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen.
- Den Kuchen herausnehmen und den Ofen auf 250 Grad schalten.
- Für die Baisermasse das Eiweiß und Zitronensaft sehr steif schlagen.
- Zucker darüber und zuletzt die Mandeln darunterziehen.
- Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und noch einmal gut goldgelb überbacken.
Backen: Ober und Unterhitze 190°C 40-45 Minuten
E-Herd: 175-200°C 40-45 Minuten
G-Herd: 2-3 40-45 Minuten
Mal davon abgesehen, dass man sie sicherlich weglassen kann, werden sie unter die Baisermasse gehoben, bevor diese auf den Kuchen kommt? Das wäre meine Lösung.
rio, den Rhabarber nicht nur ordentlich zuckern ,
sondern auch noch den Saft einer Zitrone unterrühren.
Saures nimmt die fiese Rhabarbersäure weg,sagte schon meine Oma!