Rhabarberkuchen mit Baiserhaube. Er begeistert besonders durch die Kombination sauer und süß. Ein echter Klassiker!
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier und 4 Eigelb
- Fett und Backpapier für die Form
- 1,5 kg Rhabarber
Baiserhaube
- 4 Eiweiß
- 250 g Zucker
Zubereitung
- Butter, Zucker, Eier und Eigelb schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und auf einmal zugeben.
- Alles zu einem Rührteig verarbeiten, auf ein leicht eingefettetes mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Den gewaschenen in Stücke geschnittenen Rhabarber darauf verteilen und bei 200 Grad Umluft 180 Grad 20-30 Minuten backen.
- Für die Baiserhaube die 4 Eiweiß steif schlagen nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Masse muss so steif sein, dass ein Schnitt mit dem Messer sichtbar bleibt.
- Den Kuchen nach der angegebenen Zeit aus dem Backofen nehmen, die Eiweißmasse darauf verteilen und für weitere 10 Minuten in den auf 130 Grad heruntergeregelten Backofen schieben. Darauf achten, dass die Eiweißhaube nicht zu dunkel wird.
Ich hätte ja ein Foto eingestellt, aber wir haben das gesamte Blech schon leergefressen :-D
Sehr empfehlenswert, den gibts bald wieder. Und ich werd auch mal anderes Obst darauf ausprobieren, wenn die Rhabarbersaison um ist.
100 Punkte!! :-)