Ricotta-Nachspeise mit Himbeeren

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:16 g
Kohlenhydrate:55 g
Fette:3 g
Kalorien:333 kcal
Zu den Zutaten
Eine Ricotta-Nachspeise liegt auf einem Teller, umgeben von Himbeersauce und frischen Himbeeren, dekoriert mit Minze.
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Ricotta ist ein feiner Frischkäse, der vielseitig verwendbar ist und auch als Dessert lässt er sich gut verarbeiten. Vermischt mit magerem Joghurt und einem Hauch von Vanille und Zitrone bekommt man eine frische Nachspeise, die noch mit einem Püree aus Himbeeren versehen allen am Tisch schmecken wird.

Zutaten

3 Portionen
  • 250 g Ricotta
  • 300 g Magerjoghurt
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 375 g frische Himbeeren
  • 2 Stängel Minzblätter
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Zubereitung

  1. Von der gut gewaschenen Bio-Zitrone wird mit einem Sparschäler etwa die Hälfte der Schale hauchdünn abgeschält und dann mit einem scharfen Messer sehr fein gehackt.
  2. Der Ricotta-Frischkäse wird zuerst mit der Vanillepaste, dem Saft und der sehr fein gehackten Schale einer halben Zitrone und dem Vanillezucker am besten mit einem Handmixer sehr cremig aufgeschlagen.
  3. Danach wird der Joghurt mit einem Schneebesen ebenfalls unter die Creme gehoben.
  4. Ein Haarsieb wird mit einem Mulltuch oder sauberen Küchentuch ausgelegt und die Ricotta-Masse wird auf das Tuch im Sieb gegeben, etwas angedrückt und abgedeckt. Das Sieb hängt man nun in eine Schüssel und stellt diese über Nacht in den Kühlschrank. Aus der Käse-Joghurt-Mischung setzt sich jetzt die Flüssigkeit ab und so kann man die Masse später besser weiterverarbeiten.
  5. Am Tag des Verzehrs püriert man die Himbeeren zusammen mit dem Puderzucker – einige behält man für die Dekoration zurück – und streicht die Masse sodann durch ein Sieb, damit alle Kerne zurückbleiben und nicht ins Püree geraten.
  6. Das Himbeerpüree verteilt man jetzt gleichmäßig auf drei passende Dessertteller.
  7. Aus der nunmehr sehr gut abgetropften Ricotta-Joghurt-Mischung formt man mit zwei Löffeln jetzt drei gleich große Nocken und platziert je eine davon auf das Frucht-Püree.
  8. Einige Beeren gibt man zum Püree und mit den restlichen Früchten sowie den Minzblättchen dekoriert man die Nocken. Ein wenig vom Abrieb der Zitronenschalen streut man auch noch über das Dessert und dann ist es fertig zum Verzehr.

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