So wird es gemacht:
- Rumpsteak (etwa 230 g mit Fettrand, 2 -3 cm dick und gut abgehangen) eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen (die Garzeit wird verkürzt und das Fleisch wird saftiger).
- Fettrand einschneiden, sonst wellt sich das Fleisch in der Pfanne und gart nicht gleichmäßig.
- Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Steak salzen, pfeffern und im heißen Fett kurz (1 Minute) von jeder Seite anbraten.
- Bitte niemals mit der Gabel oder einem Messer einstechen, sondern einen Pfannenwender oder eine Grillzange benutzen, damit das Fleisch nicht verletzt wird und der Fleischsaft austritt.
- Das Fleisch entweder bei kleiner Hitze in der Pfanne fertig braten oder im Ofen. Dabei kommt das angebratene Steak auf ein mit Alufolie belegtes Backblech, das im Ofen bei 150 Grad Ober/Unterhitze mit vorgeheizt wurde.
englisch: (innen blutig) Pfanne: 4-5 Minuten, Ofen:3-4 Minuten.
medium: (innen rosa) Pfanne: 6-7 Minuten, Ofen: 5-6 Minuten
well-done: (innen ganz durch) : Pfanne: 8-10 Minuten, Ofen: 10-12 Minuten
Ich empfehle einen Zweig Rosmarin und eine Knoblauchzehe mit anzubraten. Außerdem rate ich zu einer schweren Pfanne.
liebe gruesse und guten appetit. euer balou