Möchtest du einmal so richtig schön saftige Frikadellen zubereiten? Denn so müssen sie sein! Ich habe ein Rezept für dich, das immer gelingt und von dem ich ganz begeistert bin. In der Vergangenheit hatte ich öfters das Problem, dass meine Frikadellen zu trocken geworden sind. Viel zu schade, für das kostbare Lebensmittel. Das passiert mir nun nicht mehr.
Zutaten
- 700 g Rinderhack
- 2 Eier
- 1,5 Zwiebeln
- 6 EL Semmelbrösel
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1,5 TL Tomatenmark
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver
- etwas Butter
Zubereitung
- Die 1 1/2 Zwiebeln in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Butter dünsten und danach etwas abkühlen lassen.
- Alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben, die gedünsteten Zwiebelwürfel dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Jetzt daraus etwa 13-15 Frikadellen formen und diese in noch mal etwas Butter oder Öl 10-15 Minuten braten. Zwischendurch immer mal wieder wenden.
Brat-Tipp:
Ich brate die Frikadellen immer zunächst auf hoher Stufe schön braun an - von beiden Seiten - und gebe dann einen Deckel auf die Pfanne, schalte die Temperatur etwas herunter und gebe hier den Frikadellen bei mittlerer Hitze ca. 5-6 Minuten Zeit, von innen schön durchzugaren. Dann noch einmal die Temperaturen erhöhen, Deckel wieder abnehmen und von beiden Zeiten noch mal schön knusprig braten und fertig sind die innen saftigen und außen schön knusprigen Frikadellen.
Zu den saftigen Frikadellen passen sehr gut frische Salate und fein gegartes Gemüse. Ich liebe dazu Kohlrabi-Gemüse.
Viel Spaß beim Nachmachen. Probiere es doch mal aus!
Raubfisch, aber nicht bissig
Genauso, wie Du sie herrichtest, mache ich sie auch.
Früher hab ich auch schon mal eingeweichte Brötchen in den Fleischteig gegeben, aber da wurden die Frikadellen manchmal einfach innen zu weich.
Habe ich wider Erwarten keine Semmelbrösel mehr vorrätig, helfe ich mir einfach mit zwei oder drei Scheiben frischem Toastbrot, welches ich mit dem Pürierstab fein zerkleinere.
Dieses frische, aber nicht nasse Toastbrot macht den Frikadellenteig auch schön locker, ohne dass er nass und klätschig wird.
...und morgen gibt's hier Frikadellen!