Manchmal muss man sich etwas Gutes tun. Diesmal ein kleines Steak.
Zutaten
Für das Rinderfilet
- 250 g Rinderfilet
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Prise(n) Fleur de Sel
- 2 Prise(n) Kampot Pfeffer
Für die Sauce
- 100 ml süße Sahne
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Stiel/e frischen Thymian
- 50 ml Wasser
- 2 Prise(n) Kampot Pfeffer
- 1 Prise(n) Fleur de Sel
- 1 Spritzer frischen Zitronensaft
Für die Beilagen
- 2 Stange/n weißen Spargel
- 6 Blätter bunter Salat
- 1 kleine Frühlingszwiebel
Für das Dressing
- 2 EL Griechischen Joghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Msp. Honig
- 1 Msp. Senf
- 1 Prise(n) Fleur de Sel
- 1 Prise(n) Kampot Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
Benötigtes Material
- Eine gute schwere Pfanne
- eine kleine hitzebeständige Auflaufform
- Küchenzange, einen Mixstab
- einen hohen Mixbecher
- Kochlöffel
Zubereitung
Steaks
- Das Steak sollte eine gute halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank raus und Zimmertemperatur annehmen.
- Die Pfanne auf die Herdplatte stellen und erhitzen, dann bitte erst das Butterschmalz in die Pfanne geben.
- Das Fleisch NICHT würzen und von allen 4 Seiten kross anbraten.
- Das Steak in die kleine Auflaufform geben, etwas Butter auf das Steak legen.
- Bei 80° im Backofen Heißluft, bei Ober-Unterhitze 100 °C zirka 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Je nach Garstufe sollte es Medium werden. Mit dem Finger in die Mitte etwas drücken, gibt es leicht nach, ist es fertig.
- Jetzt ab decken 5 Minuten Ruhen lassen, so kann es sich gut entspannen.
Beilagen
- In der Zeit, in dem das Steak im Backofen ruht, werden die Beilagen zubereitet.
- Brate ich die Spargelstücke knusprig an.
- In der Pfanne hat sich ein Bratenansatz gebildet, den lösche ich mit der Sahne und dem Wasser auf. (Mit dem Kochlöffel vom Pfannenboden lösen.)
- Würzen mit einer angedrückten Knoblauchzehe, den Thymianzweig, Salz und dem Kampot Pfeffer und einen Spritzer Zitronensaft.
- Etwas Reduzieren abschmecken, warm halten.
Dressing
- Das Dressing ist schnell fertig - alles in den Mixbecher geben, mit dem Mixstab durchmixen und abschmecken.
- Auf einem Teller den kleinen Salat anrichten, das Steak mittig legen, die Sauce um das Steak ziehen, Spargel dazu legen, Dressing auf das Salatbouquet träufeln. Nun genießen.
Ich werde es versuchen. LG.Uschi