Und wieder ein Sommerlicher frischer Salat. Dieses Mal mit King Prawns aus der TK. Geht schnell und schmeckt für meinem Geschmack toll. Wer diese Dinger nicht mag, kann sie gerne durch einen Fisch ersetzen. Das ist kein Problem. Durch die Aprikosen geht es etwas ins Fruchtige über, was die Gewürze wieder ausgleicht. Salate sind sehr gut als Vorspeisen beliebt, sie liegen nicht schwer im Magen.
Zutaten
Für den Salat
- 225 g Kings Prawns (Riesengarnelen)
- 1 kleine Schalotte
- 1 Zehe/n Knoblau
- 2 kleine Aprikosen
- 2 kleine Tomaten
- 5 Blatt Butter Kopfsalat
Für das Dressing
- 1 EL, gehäuft Ajvar
- 1 EL, gehäuft Crème fraîche
- 1 Prise(n) Knoblauch-Pulver
- etwas Salz
- etwas Groben Pfeffer
- etwas Zucker
- 1 EL Essig
- 1 EL Olivenöl
- etwas Wasser
- 1 Prise(n) Dill
Küchenhelfer
- Pfanne
- Schneidebrett
- Scharfes Küchenmesser
- Weite Salatschüssel
- Schraubglas oder Schüttel-Becher
- Esslöffel
Zubereitung
Kopfsalat vorbereiten
- Salatblätter sauber waschen und dann trocken tupfen.
- Die Blätter in mundgerechte Stücke reißen und in die Schüssel legen.
- Die Aprikosen entkernen, achteln und auf den Salatblättern verteilen.
Dressing zubereiten
- In das Schraubglas gebe ich, 1 Esslöffel Ajvar, 1 gehäufter Esslöffel Crème fraîche, 1 Esslöffel Essig, 1 Esslöffel Olivenöl und dazu etwas Wasser.
- Die Gewürze wie, Salz, Pfeffer, sowie Zucker, etwas Knoblauch-Pulver, und eine Prise Dill zugeben.
- Deckel gut verschließen und kräftig schütteln und bei Seite stellen.
Kings Prawns zubereiten
- Die Kings Prawns in ein Küchensieb geben und mit heißem Wasser durchspülen.
- Pfanne auf den Ofen stellen, erhitzen, dann erst das Olivenöl in die Pfanne geben.
- Die Kings Prawns in die Pfanne geben und leicht Farbe annehmen lassen.
- Schalotten schälen und grob schneiden. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Tomaten vierteln und alles zu den Garnelen in die Pfanne geben.
- Haben die Garnelen Farbe, kann alles über den Salat verteilt werden.
Das Dressing nochmals kräftig schütteln und über den Salat verteilen.
Als Vorspeise oder auch als Hauptgang mit einem Stück Baguette ideal für dieses Wetter.
Liebe Grüße aus dem sonnigen Vogtland
Vielen lieben herzlichen Dank sage ich. LG.Uschi