Man kann Salat (alle Blattsalate) zu Hause nachwachsen lassen. Ich hätte es nicht gedacht, aber es funktioniert sehr gut!
So gehts:
Von einem Salatkopf wird der Strunk (Salat etwa 5 cm am Ende abschneiden) in ein Gefäß mit Wasser gelegt. Der Strunk muss nicht ganz bedeckt sein, etwa die Hälfte des Strunkes sollte im Wasser stehen.
Das Wasser alle paar Tage erneuern, vor allem im Sommer, wenn es warm ist, täglich darauf achten, dass der Strunk immer schön im Wasser steht.
Bild 3 zeigt den Strunk, bzw. den schon nachgewachsenen Salat, nach etwa einer Woche.
Bild 4 zeigt, dass der Salat auch Wurzeln bekommt, so könnte man ihn jetzt auch in Erde pflanzen.
Bild 5 zeigt in etwa, wie groß der Strunk war.
Bilder 1, 2, 6 zeigen den Salat nach etwa zwei Wochen.
Ein kurzer, aber richtig guter Tipp finde ich. Er stammt von einer Freundin, sie hat auch die Fotos zur Verfügung gestellt.
Deine Freundin hat es ja praktiziert, da klappt es also. Schön, wenn man so "nachziehen" kann.
Kreativling
Das würde mich auch interessieren, wie das mit dem Ingwer funktioniert.
:)
Sobald sich Wurzeln bilden, kann man den Ingwer in die Erde geben wo sich dann eine neue Knolle bildet.
Reinigungskraft
Ich danke dir für diesen Tipp ,das hatte ich noch nicht gehöhrt!!!!!
Reinigungskraft
Reinigungskraft
eigentlich sollte es so auch funktionieren. Ich drück dir die Daumen, dass er wächst. :)
Kakaobohnen kann übrigens bestellen und pflanzen, die keimen bei der richtigen Pflege durchaus. Allerdings sind die Pflanzen recht empfindlich, können bei und aber durchaus mal blühen. Nur mit dem Fruchten klappt es leider nicht so bei unserem Klima.
Salatstrünke einpflanzen ist für mich eher nichts. Ich würde dann eher den Salat zum Blühen bringen und die Samen für die nächste Saison ernten. Ansonsten nutze ich im Topf dann doch eher Pflücksalate.
Wer sich für "reanimierte" Pflanzen interessiert, der kann übrigens fast alles einpflanzen, selbst Avokados wachsen bei uns (ohne zu fruchten), Physalis (fruchten) oder Maracujas. Macht viel Spaß.
Reinigungskraft
Reinigungskraft
Löwenbändigerin
Bei Schokolade bin ich allerdings eher skeptisch ...
Naja, man kann ja auch nur die unbehandelten Kakaobohnen einpflanzen, die es bei uns recht selten nur zu kaufen gibt und dann müssen die auch noch sehr sehr frisch sein. Leider. Wie gesagt, die sind recht empfindlich, die Pflänzchen.
Ingwer kann man gut pflanzen, nur mit dem regelmäßigen ernten, da wird die Pflanze halt arg drunter leiden und das auf Dauer nicht mitmachen.
Reinigungskraft
Also ich bedanke mich bei henrike für den Tipp,aber bin so gespannt wie du !
Ich lobe mir da die Pflücksalate, die blattweise je nach Bedarf beerntet werden können, ohne, dass der Rest eines Kopfsalates liegen bleibt.
Reinigungskraft
Jedenfalls ich probier´s aus und dann sag ich mal bescheid.
Hoffentlich klappts,das were ja schön?
Wenn ich Ingwer pflanzen würde, dann um der schönen Blüten willen.
Salat hat ein hohes Regenerationsvermögen, da wächst aus dem "Strunk" (botanisch gesehen ist das der Spross) leicht eine neue Wurzel, wenn er in Wasser gestellt wird. Anschließend setzt auch Blattbildung ein. Insofern ist an dem Tipp durchaus was Wahres!
Reinigungskraft